К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

GM отказалась от доли в конкуренте Tesla после разоблачений инвесторов


General Motors отказалась от доли в компании Nikola, считавшейся конкурентом Tesla. Сделка сорвалась после того, как основателя стартапа обвинили в обмане партнеров и инвесторов. Акции Nikola обрушились больше чем на 25%

General Motors передумала получать долю в производителе водородных фур Nikola и разрабатывать для стартапа электропикап Nikola Badger, следует из сообщения Nikola. В нем говорится, что компании подписали новый меморандум о взаимопонимании, который «заменит соглашение, объявленное 8 сентября 2020 года».

По условиям сентябрьской сделки, GM должна была поставлять электрические батареи и топливные элементы для грузовиков Nikola, в том числе будущего электропикапа Badger, а взамен получить 11% акций Nikola на $2 млрд и место в совете директоров стартапа. Новый меморандум же предполагает, что GM только поставит топливные элементы для коммерческих грузовиков Nikola. К тому же меморандум носит необязывающий характер, отмечает Bloomberg.

Новость о разрыве соглашения обрушила котировки Nikola. По данным на 18.40 мск, акции компании на бирже NASDAQ падали на 26,6% — до $20,49. Акции GM на Нью-Йоркской бирже дешевели на 2,9% — до $43,76.

 

Как мормон-самоучка заработал $1 млрд на водородных грузовиках

В сентябре, вскоре после новости о сделке GM и Nikola, компания Hindenburg Research, один из акционеров стартапа, заявила, что основатель Nikola Тревор Милтон «многократно обманывал клиентов, партнеров и инвесторов». В частности, она утверждала, что в 2018 году Nikola совершила подлог, показав в рекламном ролике якобы движущийся на водородном топливе грузовик, тогда как на самом деле грузовик просто скатили с холма. Hindenburg Research также заявила, что обладает «обширными доказательствами» того, что патентованная технология Nikola была куплена у другой компании. Обвинения стали предметом расследований Комиссии по ценным бумагам и биржам США, а также предположительно американского Минюста, отмечал Bloomberg.

Основателя Nikola заподозрили в покупке проекта водородной фуры у хорватского дизайнера

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд

Фотогалерея «25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд»
25 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+