К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миллиардеры Билл Гейтс и Джефф Безос инвестировали в стартап с российскими корнями ZeroAvia

Миллиардеры Билл Гейтс и Джефф Безос инвестировали в стартап с российскими корнями ZeroAvia
Фонды миллиардеров Билла Гейтса и Джеффа Безоса решили инвестировать в разработку водородных двигателей для самолетов. Деньги от них получил стартап ZeroAvia, основанный выходцем из России

Калифорнийский стартап ZeroAvia, основанный выходцем из России Валом Мифтаховым, привлек $37,7 млн от правительства Великобритании и группы инвесторов, в которую вошли фонды, основанные миллиардерами Биллом Гейтсом (состояние, по данным Forbes Real-Time, $119,3 млрд) и Джеффом Безосом ($184,8 млрд), сообщил Bloomberg.

ZeroAvia, разрабатывающий водородные двигатели для самолетов, от британского правительства получил $16,3 млн. Остальные $21,4 млн вложили фонды Breakthrough Energy Ventures (финансируется в том числе Гейтсом) и Amazon Climate Pledge Fund (финансируется Безосом), а также фонды Horizons Ventures, Shell Ventures и Summa Equity.

Стартап с российскими корнями ZeroAvia предсказал появление бизнес-джетов с водородными двигателями

 

Основателем и гендиректором ZeroAvia является Валерий Мифтахов. Американскому журналу Inc. он рассказывал, что большую часть своей жизни прожил в Западной Сибири, прежде чем переехать в Калифорнию. ZeroAvia проектирует водородные двигатели для небольших грузовых и междугородных самолетов, рассчитанных на 19 пассажиров и дальность полета около 500 морских миль (926 км). В начале 2019 года, как сообщал The Verge, Федеральное управление гражданской авиации США разрешило ZeroAvia использовать свой опытный образец для испытательных полетов. В сентябре 2020 года самолет с прототипом двигателя ZeroAvia совершил первый полет в Крэнфилде (Англия), где находится научно-исследовательский центр компании. К 2023 году работы по созданию двигателей должны быть завершены. По словам Мифтахова, к использованию технологии компании готовы 10 авиакомпаний.

Tesla в небе: разработчик сверхзвукового пассажирского самолета Boom Technology стал «единорогом»

В дальнейшем ZeroAvia собирается увеличить дальность полета самолетов с двигателями стартапа до 1000 миль (1850 км), а загрузку — до свыше 100 пассажиров.

Свою задачу ZeroAvia видит в том, чтобы сделать воздушные перевозки безуглеродными. Кроме того, рост производства водородного топлива в ближайшие годы позволит снизить стоимость перелетов. «С такими ценами мы приближаемся к стоимости авиатоплива», — заявил в прошлом году Мифтахов, добавив, что это позволит сделать самолеты с водородными двигателями более конкурентоспособными.

Фото  Indraneel Chowdhury / NurPhoto via Getty Images

 

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд

Фотогалерея «25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд»
25 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+