Усманов передаст почти 50% Дворца гимнастики своей жены собственнику «Лужников»

Алишер Усманов передаст почти половину компании — владельца Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой собственнику «Лужников». Совместное предприятие займется управлением центра художественной гимнастики, который был построен на деньги миллиардера

Миллиардер Алишер Усманов передаст 49,75% Центра художественной гимнастики — Лужники компании-собственнику олимпийского комплекса «Лужники». Это следует из решения Федеральной антимонопольной службы, которая в конце декабря прошлого года согласовала ходатайство АО «Олимпийский комплекс «Лужники» о приобретении соответствующей доли. 

ООО «Центр художественной гимнастики — Лужники» принадлежит здание Дворца гимнастики в «Лужниках», который носит имя Ирины Винер‑Усмановой — жены Усманова и главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Строительство спортивного комплекса финансировал сам миллиардер, сообщалось, что в проект он инвестирует около 3 млрд рублей.

Представитель бизнесмена сообщил РБК, что для управления ООО «Центр художественной гимнастики — Лужники» в ближайшее время будет создано совместное предприятие. Он также напомнил, что Дворец гимнастики Ирины Винер‑Усмановой — некоммерческий проект, который создавался в партнерстве с правительством Москвы «в качестве ключевой базы для развития художественной гимнастики столицы». На вопрос о том, на каких условиях передается доля в компании, представитель Усманова не ответил.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщал, что идея строительства Центра художественной гимнастики принадлежала Винер-Усмановой, а город выбрал для проекта участок в «Лужниках». Дворец был построен в 2019 году, в нем находится арена-трансформер, которая вмещает до 250 спортсменов и до 4000 болельщиков.

Дополнительные материалы

Лечебные миллиарды: как участники списка Forbes борются с коронавирусом