К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миллиардер Лисин раскритиковал идею пошлины на экспорт металлолома


Введение пошлины на экспорт металлопродукции из России приведет к снижению сбора лома, дефициту на рынке и новому витку роста цен, заявил Лисин. Он намерен попросить Мишустина остановить обсуждение этой «непродуманной» инициативы

Основной владелец НЛМК  намерен предложить премьеру Михаилу Мишустину остановить обсуждение пошлины на экспорт металлопродукции из России. Об этом говорится в заявлении миллиардера, передает ТАСС.

Лисин — президент ассоциации «Русская сталь», объединяющей крупнейших российских производителей металлургической продукции. Он отметил, что, по мнению ряда членов ассоциации, экспортная пошлина на металлолом уже к концу первого квартала приведет к снижению сбора лома, дефициту на рынке и новому витку роста цен. С точки зрения правил международной торговли речь идет об «искажающей рынок» мере, которая «подлежит устранению», подчеркнул бизнесмен. Он назвал инициативу непродуманной.

В случае ограничения экспорта металлопродукции российские компании рискуют столкнуться с зеркальным увеличением пошлин на рынках других стран, заявил также Лисин. Он отметил, что за этим последует соответствующее снижение объемов экспорта.

 

Структуры НЛМК Лисина потребовали больше $100 млн от одного из крупнейших производителей стали в США

Заявление является личным мнением Лисина и не все члены «Русской стали» разделяют данную позицию, заявил ТАСС источник, близкий к одному из членов ассоциации.

Федеральная антимонопольная служба предложила ввести экспортные пошлины на сталь и продукцию из нее в конце прошлого года. Правительство уже утвердило временную вывозную пошлину на отходы и лом черных металлов. Она составляет 5%, но не менее €45 за тонну. Минпромторг допускает возможность введения полного запрета на экспорт лома, если эта пошлина «не будет результативной», говорил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

«Везёт тому, кто везёт»: правила бизнеса Владимира Лисина

Замглавы ФАС Андрей Цариковский, говоря о предложении ведомства, ссылался на поручение вице-премьера Марата Хуснуллина провести анализ цен на арматуру, используемую в жилищном строительстве. «Русская сталь» подчеркивала, что спекуляции на тему искусственного роста цен на металлопрокат не имеют ничего общего с реальным обоснованием повышения цен на жилье.

 

Топ-10 бизнесменов по росту состояния в 2020-м

Десять российских миллиардеров за год разбогатели на $33 млрд: топ-10 бизнесменов по росту состояния в 2020-м

Фотогалерея «Десять российских миллиардеров за год разбогатели на $33 млрд: топ-10 бизнесменов по росту состояния в 2020-м»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+