«Вместе мы делали безумные вещи, чтобы потом сделать их обычными»: Джефф Безос уйдет с поста гендиректора Amazon

В третьем квартале 2021 года Джеффа Безоса в качестве главы Amazon заменит руководитель вэб-подразделения компании Энди Ясси. Безос после отставки возглавит совет директоров онлайн-ретейлера

Компания Amazon объявила об уходе с поста генерального директора богатейшего человека мира Джеффа Безоса. На посту главы компании его заменит гендиректор Amazon Web Services Энди Ясси, сам Безос после отставки возглавит совет директоров компании, об этом говорится в письме бизнесмена к сотрудникам Amazon, текст которого опубликовала CNBC.

Джеф Безос обратился к сотрудникам с письмом, в котором уведомил их о своем переходе из генеральных директоров в председатели правления компании. «В роли исполнительного председателя я намерен сосредоточить свою энергию и внимание на новых продуктах и ранних инициативах. Энди хорошо известен в компании и работает в Amazon почти столько же, сколько и я. Он будет выдающимся лидером, и я ему полностью доверяю», — сказал Безос. «Вместе мы делали безумные вещи, чтобы потом сделать их обычными. Мы стали пионерами в области отзывов клиентов, первых кликов, персонализированных рекомендаций, безумно быстрой доставки, <...> маркетплейсов инфраструктурных облачных вычислений, выбора карьеры и многого другого», — написал глава Amazon. «Если вы все правильно поняли, то через несколько лет после удивительного изобретения новая вещь становится обычной. Люди зевают. И этот зевок - величайший комплимент, который может получить изобретатель», — заявил он.

Герой нового времени: Джефф Безос стал самым богатым человеком планеты

Безос отметил, что Amazon «наиболее изобретательная» компания, в том числе в решении социальных вопросов. «Другие крупные компании идут в нашу сторону», — сказал глава онлайн-ретейлера. Он добавил, что как председатель правления продолжит участвовать в проектах Amazon, но больше времени и энергии сможет уделять собственным проектам (фонд Day 1, Фонд Земли Безоса, Blue Origin, The Washington Post).  «Никогда еще у меня не было такой энергии, и я не собираюсь уходить на пенсию. Я очень увлечен тем влиянием, которое, как мне кажется, могут оказать эти организации», — заявил он. Безос напомнил, что компания стала п«ионером двух отраслей промышленности и совершенно нового класса устройств».  «Мы являемся лидерами в таких разнообразных областях, как машинное обучение и логистика, и если идея Amazon потребует еще одного нового институционального навыка, мы достаточно гибки и терпеливы, чтобы изучить его», - сказал миллиардер сотрудникам основанной им компании.  «Пусть любопытство будет вашим компасом», — завершил он свое письмо.

Джефф Безос и Amazon: как перфекционизм помог выстроить великую компанию

Джеф Безос 5 июля 1994 года основал свой главный бизнес и крупнейший в мире интернет-ретейлер Amazon. Он начинался как книжный магазин, но постепенно превратился в «магазин всего» — так озаглавлена биография Безоса. Сначала магазин назывался Cadabra. Безос занимал в компании должность гендиректора с момента основания. В сентябре 2000 года бизнесмен основал первую частную космическую компанию Blue Origin. В мае 2019 года компания показала прототип модуля для посадки на Луну. В 2013 году Безос приобрел одну из основных газет США The Washington Post. В 2017 году впервые стал самым богатым бизнесменом мира в рейтинге Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени, а в 2018 году впервые возглавил список богатейших людей мира по версии Forbes. У Безоса есть собственный инвестиционный и благотворительные фонды, он был одним из инвесторов Google, Twitter и AirBnb.

Фото Elif Ozturk/Anadolu Agency via Getty Images