К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Поддерживаемый Amazon конкурент Tesla запланировал IPO c оценкой в $50 млрд


Разработчик электрофургонов Rivian собрался провести одно из крупнейших IPO в этом году. Он рассчитывает, что инвесторы оценят его как минимум в $50 млрд, что почти вдвое больше текущей стоимости. В компанию, которую называют одним из самых заметных потенциальных конкурентов Tesla, уже вложились Ford и Amazon

Производитель электрических внедорожников и пикапов Rivian Automotive, в который инвестировали Amazon и Ford Motor, планирует провести IPO с оценкой в $50 млрд или выше, рассказали Bloomberg информированные источники.

По словам собеседников агентства, Rivian планирует провести размещение в сентябре 2021 года, но срок еще может сдвинуться на конец года или даже на 2022 год. Кроме того, может измениться и потенциальная стоимость стартапа, рассказали источники. Представитель Rivian от комментариев отказался.

IPO Rivian может стать одним из крупнейших размещений в этом году и одним из самых заметных листингов производителя электромобилей с 2010 года, когда на биржу вышла Tesla, отмечает Bloomberg. Tesla в ходе своего IPO привлекла около $226 млн, а ее стоимость была оценена в $1,6 млрд.

Реклама на Forbes

Ночной кошмар Илона Маска. Бренд Rivian создал конкурента Tesla

Сейчас Rivian — один из самых известных потенциальных конкурентов компании Илона Маска, указывает агентство. Стартап привлек более $8 млрд от инвесторов, в числе которых — Amazon (вложил около $700 млн в составе пула) и Ford ($500 млн). В январе Rivian привлек еще $2,65 млрд и был оценен в $27,6 млрд. Состояние основателя стартапа Ар-Джея Скаринджа Forbes, по данным на 10 февраля, оценивает в $1 млрд.

Rivian намерен выпускать пикапы и фургоны с запасом хода без подзарядки в 640 км — это значительно больше, чем у любого из существующих электромобилей Tesla. В июне компания планирует начать производство и поставки своего первого пикапа R1T. На август запланировано начало поставок внедорожника R1S. Их цена будет стартовать от $68 000 и $72 500 соответственно.

Rivian уже договорился с Amazon о производстве до 2030 года 100 000 электрических фургонов для доставки товаров. Первые 10 000 фургонов должны быть поставлены в 2022 году.

Заклятый враг Илона Маска: как 37-летний инженер бросил вызов Tesla и стал миллиардером

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021