«Коммерсантъ»: Telegram разместит бонды на $1 млрд среди узкого круга инвесторов

Telegram планирует занять не меньше $1 млрд у ограниченного круга инвесторов из России, Европы, Азии и c Ближнего Востока, узнал «Коммерсантъ». Инвесторам предложат вложить от $50 млн под 7-8% и возможность конвертировать долг в акции Telegram, если компания решится выйти на биржу в течение пяти лет

Telegram Group Павла Дурова, основателя одноименного мессенджера, планирует привлечь не менее $1 млрд, разместив облигации среди ограниченного круга инвесторов с Ближнего Востока, из Европы, Азии и России. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников на финансовом рынке и источник, знакомый с планами компании. В будущем, когда компания выйдет на биржу, владельцы бондов смогут конвертировать их в акции Telegram Group с дисконтом в 10% от цены размещения (IPO). 

Как рассказали собеседники газеты, конвертируемые облигации Telegram будут размещаться вне биржи. Российские инвесторы уже начали получать предложения, всего планируется привлечь как минимум $1 млрд, по словам собеседников. Американское издание The Information 13 января сообщало, что Telegram обсуждает возможность привлечь финансирование в виде долга с потенциальной конвертацией в акции при IPO. По словам собеседников газеты, в России потенциальные инвесторы получают предложения о покупке облигаций от финансовых агентов на рынке облигаций — «Атона» и ВТБ. Источники указывают, что организатор размещения — сам Telegram, а его агенты — банки и брокеры не только в России, но и в Азии, Европе, на Ближнем Востоке.  По словам собеседников, размещение проходит среди узкого круга инвесторов. Минимальный чек для участия в размещении — $50 млн. Один из источников уточнил, что впоследствии он может быть снижен до $10 млн. Он добавил, что американцы не смогут участвовать в размещении, а право отбора инвесторов Telegram оставил за собой. Другой собеседник рассказал, что облигации будут выпущены на срок пять лет. По ним ежегодно будет выплачиваться купон — предварительно в размере 7–8% от суммы долга. Если компания за пять лет проведет IPO, то владельцы бондов смогут перевести долг в акции с дисконтом в 10% к цене размещения на бирже.

Мильнер заявил об интересе к инвестициям в Telegram

По словам экспертов, опрошенных газетой, механизм, который выбрал Telegram, редко применяется для привлечения средств. Он популярен для венчурных сделок небольших компаний, но в России такого масштаба сделок почти нет, отметил директор департамента инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ Гурген Агамян. Сооснователь TMT Investments Артем Инютин сказал, такая форма привлечения характерна для традиционного бизнеса, а Telegram, это, скорее всего, крупный стартап. Предложение Telegram может быть интересно инвесторам, если размер купона действительно будет в диапазоне 7–8%, добавил Инютин. По оценке партнера и руководителя группы по работе с технологическими и медийными компаниями Deloitte в СНГ Антона Шульги, спрос на бумаги, в том числе со стороны инвесторов в России, должна подогреть возможность получить акции Telegram в ближайшее время. Telegram будет тратить деньги не столько на технологии, сколько на привлечение новых пользователей, уточняет Инютин. Агамян считает, что привлеченные средства Telegram направит на возврат денег инвесторам и текущие расходы. Главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин отметил, что IPO будет выгодно для Telegram при стабильной монетизации: тогда акции компании можно будет разместить с более высокой оценкой.  Но при проведении первичного размещения компании придется учитывать, что держатели бондов зафиксируют прибыль и поменяют долг на акции. Компании надо будет размещать большой объем акций, чтобы что-то заработать, сказал Шеин. 

Дуров рассказал о работе над функциями подписки и пожертвований в Telegram

Как отмечает газета, средства нужны Telegram для улучшения инфраструктуры на фоне прироста пользователей мессенджера. В январе, по данным Sensor Tower, мессенджер стал самым скачиваемым неигровым приложением в мире. Его аудитория на тот момент превысила 500 млн пользователей, заявлял основатель Telegram Павел Дуров. В декабре 2020 года Дуров объявил, что мессенджер начнет монетизироваться — в частности, через рекламную платформу для каналов. Он отметил, что не планирует продавать мессенджер. Telegram, запущенный в 2013 году, финансировался, по словам Дурова, на его собственные средства. В 2018 году компания впервые привлекла средства от сторонних инвесторов — $1,7 млрд в рамках двух раундов на запуск блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). На ней планировалось запустить криптовалюту Gram, ее токены получали инвесторы проекта. В проспекте выпуска Gram сообщалось, что в 2017 году Telegram потратил $70 млн и планировал потратить $100 млн  в 2018 году,  $130 млн — 2019-м, а $170 млн — в прошлом году. Однако проект был закрыт в мае 2020 года из-за претензий Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). По мнению оценке SEC, Telegram фактически предложил инвесторам ценные бумаги, должным образом не зарегистрировав их в комиссии. Суд Нью-Йорка вынес решение в пользу SEC. Согласно заключенному внесудебному соглашению Telegram обязали выплатить штраф в $18,5 млн, а также возвратить инвесторам $1,2 млрд. В апреле Telegram предложил американским инвесторам вернуть 72% от вложений, а другим —выбрать этот же вариант или оставить деньги в качестве займа и получить 110% через год, писал Forbes.