«Никогда не ставьте против Америки»: Баффет опубликовал традиционное послание к инвесторам

Уоррен Баффет в ежегодном послании к инвесторам рассказал, каким способом заработать на инвестициях может даже «обезьяна с дротиками», сравнил руководство фондом с управлением рестораном, а также признал, что его собственная ошибка из-за излишнего оптимизма стоила компании $11 млрд

Berkshire Hathaway опубликовал ежегодное послание Уоррена Баффета, в котором тот традиционно делится мудростью с инвесторами. Forbes собрал самое интересное из 13-страничного обращения. 

«Инвесторы тратят — Уолл-стрит зарабатывает»

В послании Баффет дал совет розничным инвесторам, массово приходящим на фондовый рынок. По его словам, миллионы инвесторов сегодня сталкиваются с «рыночными гуру с заманчивыми идеями» или «специалистами» по техническому анализу, которые «с уверенностью проинструктируют их о том, что движение на графике предвещает для акции». Однако все, что требуется для создания капитала, — «это время, внутреннее спокойствие, широкая диверсификация и минимизация числа сделок и комиссий», пишет Баффет, отмечая: «Инвесторам никогда не стоит забывать: когда они тратят, Уолл-стрит зарабатывает».

Ведь даже «терпеливая и рассудительная обезьяна», которая соберет портфель, кинув 50 дротиков в список 500 крупнейших компаний США, «со временем получит дивиденды и прирост капитала» — если только не поддастся соблазну изменить исходную подборку активов, уверен миллиардер.

«У нас есть система. И она сработала»: Уоррен Баффет о секрете США, своих главных учителях и воспитании детей

«Никогда не ставьте против Америки»

Баффет, как и прежде, полон оптимизма в отношении будущего экономики США и высоко оценивает предпринимательский дух американцев. По его словам, в течение более чем 200 лет с момента основания США в мире не было другого «инкубатора для реализации человеческого потенциала», подобного американскому.

«По всей Америке полно историй успеха, — пишет Баффет. — С момента создания нашей страны люди с идеями, амбициями и зачастую с ничтожным капиталом преуспевали в исполнении своей мечты, создавая что-то новое или улучшая качество обслуживания клиентов с помощью чего-то старого».

По его словам, несмотря на некоторые «серьезные проблемы», экономический прогресс США «впечатляет». В качестве «неизменного заключения» Баффет подчеркнул: «Никогда не ставьте против Америки».

«Драгоценности»

В письме Баффет перечислил четыре самых ценных бизнеса среди активов Berkshire. Ядром Berkshire уже 53 года является страховой бизнес, указал он. На втором месте находится железная дорога BNSF, на третьем — доля 5,4% в компании Apple. Четвертое место занимает доля в 91% в энергетической компании Berkshire Hathaway Energy. Баффет подчеркнул, что каждый из этих бизнесов, — это «драгоценный камень».

Куда инвестируют гуру: идеи для частного инвестора на 2021 год

«Большая ошибка»

Своей «большой ошибкой» Баффет в послании назвал покупку компании Precision Castparts за слишком большие деньги. Berkshire Hathaway купил этого производителя оборудования для аэрокосмической и энергетической отраслей в 2016 году за $32,3 млрд, и на момент это была самая крупная сделка в карьере Баффета. 

Цена этой ошибки, по словам Баффета, составила около $11 млрд — такую сумму компании пришлось списать в прошлом году. То, что инвестор при покупке переоценил компанию, стало ясно во время прошлогоднего кризиса у авиакомпаний — ключевых клиентов Precision Castparts. «Я заплатил за компанию слишком много. Никто никак не вводил меня в заблуждения. Я просто был слишком оптимистично настроен», — отметил Баффет. 

Не время для облигаций

Облигации — это не то, во что нужно вкладываться в наши дни, считает Баффет. «Вы можете поверить, что доходность 10-летних облигаций Минфина США, которая на конец года составляла 0,93%, упала на 94% с 15,8%, которые были доступны в 1981 году?» — обратился он с вопросом к инвесторам.

При этом он предостерег от покупки рискованных облигаций ради повышения доходности. «Некоторые страховщики и другие инвесторы в облигации попытаются выжать жалкую доходность, которая им сейчас доступна, перейдя на облигации ненадежных заемщиков. Однако рискованные займы — это не ответ на недостаточные ставки», — предупредил глава Berkshire. 

Взлет Маска и свержение Баффета: как пандемия изменила топ-10 богатейших миллиардеров мира

Об уходе на пенсию

Баффет намекнул, что пока не собирается уходить на пенсию. Он напомнил, что когда-то Berkshire Hathaway купила компанию Nebraska Furniture Mart, основанную эмигранткой Розой Блюмкин. По его словам, Блюмкин продолжала работать до 103 лет. Миллиардер, которому в прошлом году исполнилось 90 лет, назвал 103 года «смехотворно преждевременным пенсионным возрастом». 

Предсказавший крах доткомов «индикатор Баффета» обновил исторический максимум

Бизнес как ресторан

Баффет также выделил книгу экономиста Фила Фишера об инвестициях, в которой управление публичной компанией сравнивается с управлением рестораном. Подавать нужно либо «гамбургеры с колой», либо «французскую кухню и вина», но не стоит «капризно переключаться с одного на другое», написал миллиардер, ссылаясь на книгу. Он подчеркнул, что Berkshire уже 56 лет подает гамбургеры с колой и дорожит клиентами, которых это привлекло. 

Следующая встреча акционеров

В заключении Баффет рассказал, что следующая встреча акционеров Berkshire, как и в прошлом году, пройдет онлайн, и неожиданно объявил, что трансляция будет вестись не из его родной Омахи, а из Лос-Анджелеса. Не в Омахе мероприятие пройдет впервые, отмечает CNBC. В Лос-Анджелесе живет правая рука Баффета, 97-летний Чарли Мангер, указывает телеканал. В прошлом году Мангер не смог приехать в Омаху на собрание акционеров из-за локдауна и ограничений на путешествия.

Рост прибыли на 1900%, будущий кризис и подготовка к смерти: что Баффет написал инвесторам в ежегодном письме

Итоги года для Berkshire

Операционная прибыль Berkshire в четвертом квартале выросла на 14% до $5,02 млрд, сообщила компания. Чистая прибыль (с учетом изменения стоимости принадлежащих фонду бумаг, хотя сам Баффет критиковал такой метод отчетности) выросла на 23% до $35,84 млрд. За весь 2020 год операционная прибыль упала на 9% до $21,92 млрд, чистая прибыль сократилась на 48% до $42,52 млрд. Денежная «подушка» Berkshire к концу 2020 года составила $138,3 млрд — по сравнению с $129 млрд в конце 2019 года. За прошлый год Berkshire в попытке найти новые способы «размещения огромной кучи наличных» купил собственные акции на $24,7 млрд, что стало рекордом, указывает Bloomberg.

Акции Berkshire второй год подряд отстают от широкого рынка, отмечает The Wall Street Journal. Индекс S&P 500 за год вырос на 16,3%, тогда как акции самой Berkshire класса А подорожали только на 2,4%.

Фото Getty Images

Дополнительные материалы

Жертвы пандемии: Уоррен Баффет и другие американские миллиардеры, потерявшие за год больше всех