К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин предложил отказать проектам Потанина и Бажаева в налоговых льготах


Минфин предложил отказать проектам Владимира Потанина и Мусы Бажаева в особых льготах по налогу на медно-никелевые руды в Красноярском крае, предоставив их проекту Михаила Прохорова. Источник РБК отметил, что Минпромторг не стал согласовывать эти поправки, так как они дают налоговую льготу только конкретному юрлицу

Минфин предложил отказать проектам Владимира Потанина и Мусы Бажаева в особых льготах по налогу на медно-никелевые руды в Красноярском крае, предоставив их только месторождениям «Интергео» Михаила Прохорова. Предложение содержится в письме с поправками ко второму чтению в законопроект, предлагающий в пять раз снизить налог на добычу (НДПИ) в Красноярском крае бедных многокомпонентных руд, которое замминистра Алексей Сазанов направил в Минэкономразвития, Минприроды, Минэнерго и Минюст, сообщил РБК, ознакомившийся с копией документа и законопроектом.

Источник в одном из профильных ведомств подтвердил агентству их подлинность.

Поправки предлагают распространить льготу по НДПИ исключительно на новые месторождения с низким содержанием не только никеля, но и палладия, и платины. Поэтому она будет доступна только проекту «Интергео» Прохорова, а месторождения «Норникеля» Потанина и «Русской платины» Бажаева в регионе должны будут платить более высокий НДПИ.

В январе 2021 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому ставка по НДПИ снижается с 730 до 140 рублей за т для новых месторождений многокомпонентной руды при условии, что никеля в ней содержится не более 0,5%. При таких условиях под льготы подпадали Масловское месторождение «Норникеля» (содержание никеля 0,3%), Черногорское месторождение «Русской платины» (0,22%) и Кингашское месторождение «Интергео» (нет данных).

 

Теперь Минфин предлагает снизить не ставку НДПИ для таких бедных месторождений, а рентный коэффициент (до 0,2). А кроме того, устанавливает новые условия по содержанию металлов платиновой группы (не более 1 г на 1 т руды), разработанности месторождения на 1 января 2021 года (не более 1%) и условиях добычи (в рамках инвестпроекта, по которому заключено СЗПК). В этом случае для всех остальных месторождений ставка составит 730 рублей за т, а рентный коэффициент будет равен 3,5 (то есть выплаты достигнут 2500 рублей за т). Под новые условия, которые предлагает Минфин, подпадают только Кингашское и Верхнекингашское месторождения «Интергео» (около 0,5 г платиноидов на тонну), отмечает издание.

20 богатейших людей мира — 2021. Рейтинг Forbes

Поэтому Минпромторг и не согласовал поправки, предложенные Минфином, рассказал РБК источник в одном из профильных ведомств. Он напомнил, что Черногорское месторождение, южная часть месторождения Норильск-1 («Русская платина») и северная часть месторождения Норильск-1 («Норникеля»), в отличие от участков «Интергео», не получают господдержки, в том числе региональной. Он напомнил, что проекты «Норникеля» и «Русской платины» осуществляется инвесторами в более сложных природно-климатических условиях. По его словам, предложение Минфина делает проект закона индивидуальной налоговой льготой для конкретного юридического лица, что противоречит идеологии Налогового кодекса. В этой связи Минпромторг предложил Минфину скорректировать критерии, чтобы под дифференциацию НДПИ попали другие медно-никелевые месторождения на территории Красноярского края, которые содержат мало полезных компонентов в руде. 

Пресс-служба Минприроды сообщила, что ведомство предлагает установить для руд металлов платиновой группы рентный коэффициент в размере единицы без дополнительных условий, так как расходы по их добыче достаточно велики. Там отметили, что коэффициент 3,5 не обеспечит минимально необходимую доходность и может сказаться на реализации инвестиционных проектов.

Алексей Мордашов впервые возглавил рейтинг Forbes российских миллиардеров

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+