IT-гиганты Китая начали активнее переманивать чиновников на работу

Alibaba Джека Ма и другие технологические гиганты Китая стали чаще переманивать бывших чиновников, работавших в регуляторах. Они помогают бизнесу справиться с растущим давлением Пекина, отмечает FT

Интернет-гиганты Китая за последние годы наняли десятки бывших сотрудников из госструктур — от антимонопольных регуляторов до судов, сообщила Financial Times со ссылкой на открытые данные. Список, составленный изданием, показывает, что на работу в Alibaba перешли три высокопоставленных госчиновника, в Tencent и ByteDance — по два, в Ant Group и Meituan — по одному.

Одним из самых известных госчиновников, которого переманил частный сектор, стал бывший замдиректора антимонопольного бюро министерства торговли Китая Цуй Шуфэн, с 2019 года возглавляющий отдел исследований конкурентной политики Alibaba. За несколько дней до того, как китайское антимонопольное ведомство должно было вынести решение о штрафе в отношении Alibaba, именно он посоветовал властям не быть слишком жесткими к компании. «Не следует регулировать интернет-платформы по тем же стандартам [что и другие сектора промышленности], поскольку в электронной торговле существует большая конкуренция», — сказал он группе китайских  законодателей и госчиновников 1 апреля.

10 апреля бывшие коллеги Шуфэна из регулирующих органов объявили размер штрафа Alibaba — 18,2 млрд юаней ($2,8 млрд), или 4% от доходов компании в 2019 году. Штраф мог быть намного выше — закон предусматривает максимальное наказание в 10% от выручки, то есть он мог составить 51 млрд юаней ($7,85 млрд), отмечает FT.

Исчезающий вид: почему Джек Ма и другие китайские миллиардеры пропадают после конфликтов с властью

Акции Alibaba на новости о штрафе выросли на 6,5% в Гонконге и на 10% в Нью-Йорке. «Штраф — хорошая новость для Alibaba, потому что расследование закончилось раньше, чем планировалось, а размер штрафа оказался меньше, чем ожидалось», — отмечается в аналитической записке китайской консалтинговой компании Plenum. Доказательств того, что именно выступление Шуфэна повлияло на решение регулирующих органов, нет, признает FT.

Один из ведущих юристов Tencent ранее 14 лет работал судьей в Наньшане. С 2018 по 2020 год Tencent выиграла в этом суде почти 94% дел. За это же время в Пекине компания выиграла только 50% судебных разбирательств.

Травля соседа, пропажа $2 млрд и низложение Джека Ма: крупнейшие скандалы 2020 года с участием миллиардеров

FT отмечает, что раньше переход с госслужбы в частный сектор в Китае считался неслыханным. «Сейчас это явление очень популярно в деловом сообществе Китая», — отметил Зерен Ли из Университета Дьюка, специализирующийся на отношениях между государством и бизнесом в Китае. Его исследование показало, что в 2019 году в состав руководства публичных компаний Китая входили более 4800 человек с опытом работы в правительстве, тогда как два десятилетия назад их было всего 99.

По словам перешедших в частный сектор госчиновников, их зарплата сразу после этого выросла в три-шесть раз. «Когда я работал на правительство, я не мог позволить себе снимать квартиру рядом с работой. А теперь у меня нет проблем с покупкой дома рядом с одной из лучших школ в стране», — рассказал FT технический директор одной из IT-компаний, ранее работавший в регулирующем органе.

«Крестный отец предпринимательства в Китае»: 10 удивительных историй о Джеке Ма

Фотогалерея ««Крестный отец предпринимательства в Китае»: 10 удивительных историй о Джеке Ма»