К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Вдова миллиардера Босова осталась без наследства

Доля в бизнесе мужа, на которую претендовала Катерина Босов, перешла самой компании. Вдова сообщила Forbes, что ей об этом ничего не известно

Вдова миллиардера Дмитрия Босова Катерина и ее дочь Бэлла Алекса остались без долей в группе «Аллтек», следует из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Выписка из ЕГРЮЛ свидетельствует, что 21,6% «Аллтека», которые приходились на доли Катерины и ее дочери, с 3 июня 2021 года записаны на сам «Аллтек».

Катерина узнала о потере доли в «Аллтеке» от журналиста Forbes. Она отметила, что об этом ее никто не уведомлял «ни по email, ни по почте». Акционеры «Аллтека» не одобрили вхождение Катерины в капитал компании в соответствии с уставом, сообщил Forbes гендиректор и совладелец компании Дмитрий Ага. На вопрос о мотиве этих действий Ага ответил: «Это очевидно из того, как развивалась ситуация».

Борьба за наследство Босова началась осенью 2020 года после того, как Катерина оформила на себя половину бизнеса мужа (43% «Аллтека») как супружескую долю. Это ущемило интересы остальных наследников миллиардера — его родителей и четырех сыновей от двух предыдущих браков. Они оспорили действия Катерины и в судах добились равномерного распределения долей — по 10,8% каждому наследнику.

Реклама на Forbes

Испытание углем: как наследники миллиардера Босова борются за его бизнес-империю

Правда, по уставу наследники могли получить свои акции «Аллтека» только по согласованию со стороны миноритариев — Аги, Игоря Макарова и Олега Шемшука. Они поддерживают большинство наследников, рассказывал источник Forbes. И выступают за сделку по продаже основного актива «Аллтека» — угольной компании «Сибантрацит» — в пользу миллиардера . Катерина же пыталась заблокировать сделку.

Теперь у Катерины нет никаких корпоративных прав в отношении «Аллтека», а значит, нет и прав на оспаривание сделки или участие в управлении, говорит источник в компании. Он отмечает, что по закону Катерине положена компенсация, размер которой собеседник Forbes оценивает примерно в 7,4 млрд рублей. Для сделки с Авдоляном весь «Сибантрацит» оценили примерно в $1,2 млрд без учета долга, ранее рассказывали источники Forbes. В течение года Катерине будет выплачена действительная стоимость ее доли в компании, как того и требует закон, отмечает Ага. Сделку с Авдоляном он не комментирует. Катерина не ответила на вопросы о своих дальнейших планах. По словам источников Forbes, вдова ведет борьбу за свои права не только в российских судах, но и на Кипре (владение «Сибантрацитом» структурировано через кипрские компании).

Богатейшие наследники российских миллиардеров — 2021. Рейтинг Forbes

Богатейшие наследники российских миллиардеров — 2021. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Богатейшие наследники российских миллиардеров — 2021. Рейтинг Forbes»

Фото Александра Карнюхина для Forbes

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021