Умер глава богатейшей семьи Египта

Глава богатейшей семьи Египта миллиардер Онси Савирис умер в возрасте 90 лет. Он основал одну из крупнейших в стране девелоперских компаний Orascom, руководство над которой впоследствии передал своему младшему сыну

Египетский миллиардер Онси Савирис умер в возрасте 90 лет, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление семьи бизнесмена. Он скончался в курортном городе Эль-Гуна в восточной части Египта. Причина смерти не называется.

Савирис был главой богатейшей семьи Египта. Его состояние, по данным американского Forbes, оценивается в $1,1 млрд. Сыновья предпринимателя, Нассеф и Нагиб Савирисы, занимают первую и вторую строчку рейтинга богатейших миллиардеров Египта. Их состояние, согласно данным Forbes Real-Time, составляет $9,2 млрд и $3,1 млрд соответственно.

Великие пирамиды. Какое влияние на деловой стиль оказали символы Древнего Египта

В 1950 году Онси Савирис основал свою первую девелоперскую компанию, которая впоследствии стала одним из крупнейших подрядчиков страны, занимаясь строительством дорог и водных путей, пишет Bloomberg. В 1961 году бизнес был национализирован президентом Египта Гамалем Абдель Насером, а семья Савирисов уехала в Ливию.

В 1970-х Савирис вернулся в Египет и создал застройщика Orascom Construction Industries. К середине 1990-х она стала одной из крупнейших частных строительных компаний в стране. В 1995 году Онси Савирис передал управление Orascom своему младшему сыну Нассефу.

Мирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу

Когда Orascom вышла на рынок телекоммуникационных услуг, руководителем подразделения Orascom Telecom стал старший сын бизнесмена Нагиб. В 2011 году он продал активы «Вымпелкому».

«Дочкой» Orascom Development, которая занимается строительством отелей и курортов, по сей день руководит третий сын предпринимателя, Сами Савирис. Его состояние Forbes USA в 2015 году оценивал в $850 млн.