К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Потанин оценил потери «Норникеля» от экспортных пошлин на металлы в $500 млн


Введение новых экспортных пошлин обойдется «Норникелю» в $500 млн, заявил глава компании миллиардер Владимир Потанин. По его словам, власти вели диалог с бизнесом о смягчении эффекта от подорожания металлов, но введение пошлин «не имело к этому отношения» и «было за рамками этого диалога»

Введение новых пошлин на экспорт черных и цветных металлов обойдется «Норникелю» примерно в $500 млн. Об этом в понедельник заявил глава и основной владелец компании миллиардер .

«Да, я могу это (эффект от пошлин. — Forbes) оценить. В ценах, которые сейчас существуют, то это примерно будет в полмиллиарда долларов», — сказал он на соответствующий вопрос журналистов (цитата по ТАСС).

Новые пошлины будут действовать в России с 1 августа по 31 декабря 2021 года. Они будут состоять из базовой ставки (15%) и специфического компонента (в долларах за тонну), величина которого будет рассчитываться в зависимости от вида металла (для цветных металлов) или степени переработки продукции (для черных металлов) с учетом динамики мировых цен по итогам пяти месяцев 2021 года. Как пояснили в правительстве, решение принято, «чтобы сдержать рост цен на металлопродукцию на внутреннем рынке».

 

«До 2046 года я побуду в рейтинге Forbes»: как Потанин воспитывает детей, почему отказался от брачного контракта и как поступит с состоянием

По словам Потанина, между правительством и бизнесом шел диалог о том, как смягчить эффект от повышения цен на металлы, «которое косвенно сказалось на стоимости строительства и стоимости жилья по ипотеке». В ходе него «были сформулированы достаточно адекватные предложения», однако введение пошлин не было одним из них, заявил миллиардер. «Оно не имело к этому отношения, оно было за рамками этого диалога и носило исключительно фискальный характер», — подчеркнул он.

Суть введения пошлин, по словам Потанина, — в «установлении большей социальной справедливости: много зарабатывающие богатые компании должны вносить свой вклад в бюджетную, социальную сферы». И хотя мотивы властей понятны, «инструменты, конечно, должны быть более тонкой настройки, а качество диалога в моем понимании могло бы быть и выше», добавил бизнесмен, выразив надежду, что «в дальнейшем оно так и будет происходить».

«Норникель» построит в Норильске Арктический музей современного искусства: каким он будет

«Норникель» построит в Норильске Арктический музей современного искусства: каким он будет

Фотогалерея ««Норникель» построит в Норильске Арктический музей современного искусства: каким он будет»
7 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+