Компания Мамута выиграла иск об улучшении условий по кредиту банка «Траст»

Компания миллиардера Александра Мамута, развивающая в России магазины Hamleys, выиграла иск об улучшении условий по долгу на 2,5 млрд рублей. Кредитор компании банк «Траст» назвал решение суда «опасным прецедентом» для банковского рынка

Компания «Вандеркинд» миллиардера Александра Мамута, которая развивает в России сеть магазинов Hamleys, выиграла апелляцию против банка непрофильных активов «Траст», которому задолжала 2,5 млрд рублей. Согласно данным в картотеке арбитражных дел, 7 июля суд отменил решение нижестоящей инстанции, которая отказалась реструктурировать долг компании, и принял новое решение, улучшив условия кредита.

Согласно тексту решения первой инстанции, «Вандеркинд» требовал изменить условия договора из-за существенного изменения обстоятельств — пандемии коронавируса. Из-за ограничительных мер магазины Hamleys потеряли больше 50% трафика, что привело к снижению выручки, поэтому компания не смогла погасить плановые 500 млн рублей до конца 2020 года, говорится в документе.

В иске отмечалось, что к июню 2020 года «Вандеркинд» уже погасил 1,5 млрд рублей долга, после чего он составил 2,5 млрд рублей. Срок погашения кредита — 31 декабря 2022 года.

Владелец поневоле: как кинобизнес стал головной болью Александра Мамута

В первой инстанции компания Мамута просила перенести выплату очередных 500 млн рублей на конец 2022 года, освободить компанию от начисления штрафов на время действия ограничений и от выплаты процентов на период ограничений и в течение 12 месяцев после их снятия, а также сократить проценты до 1/2 от ключевой ставки.

Суд первой инстанции не удовлетворил требование «Вандеркинда», отметив, что пандемия — обстоятельство непреодолимой силы, но оно не может применяться универсально ко всем должникам. Hamleys на время ограничений могла продолжать онлайн-продажи, посчитал судья. Он также напомнил, что «Траст» уже реструктурировал долг компании на более выгодных условиях, в том числе понизив ставку с 13,5% до 7,5%. «Иными словами, финансовые сложности начались задолго до пандемии, а кредитор <...> уже предоставил должнику льготные условия», — написал судья.

Апелляция в среду не согласилась с этими выводами и удовлетворила требования «Вандеркинда» в полном объеме. Мотивировочной части решения пока нет.

Представитель «Вандеркинда», Григорий Чернышов, управляющий партнер адвокатского бюро «Чернышов, Лукоянов и партнеры», назвал решение суда справедливым. «Правопорядки всех развитых стран предусматривают возможность изменить заключенный договор, если вследствие непредвиденных, чрезвычайных обстоятельств баланс интересов сторон договора существенно изменился по сравнению с тем, каким он был в момент заключения договора. Смысл этого регулирования в том, чтобы восстановить нарушенный баланс интересов, по максимуму попытавшись нивелировать действие пандемии. Именно это и сделал российский суд», — заявил он Forbes.

Вертолет с миллиардами: Александр Мамут получит деньги на сокращение долга перед банком «Траст»

«Данным актом судебная система продолжает создавать опасные прецеденты для всего банковского рынка», — говорится в поступившем Forbes заявлении «Траста». По словам представителя банка, суд оставил без внимания тот факт, что компания Мамута уже не могла погашать кредит с 2017 по 2019 год, из-за чего «Траст» был вынужден отодвигать сроки возврата траншей, снижать проценты и «пролонгировать срок уплаты процентов и комиссий». Он добавил, что показатели «Вандеркинда» за 2020 год «практически совпадают» с показателями за 2018 и 2019 год: «Таким образом, неплатежеспособность заемщика никак не связана с пандемией».

В банке сообщили, что будут оспаривать решение апелляционного суда в высших инстанциях, добавив, что общая сумма долга «Вандеркинда» перед «Трастом» составляет 2,6 млрд рублей.

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Фотогалерея «Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes»