К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Игорь Ротенберг снова стал миллиардером

Forbes оценивает состояние бизнесмена в $1,1 млрд, вернуться в список миллиардеров ему помогли дивиденды от компании «Газпром бурение», из капитала которой Ротенберг недавно вышел

Впервые бизнесмен  Игорь Ротенберг # 129  попал в список долларовых миллиардеров Forbes в 2018 году. Тогда его состояние оценивалось в $1,1 млрд. Уже в апреле 2018-го Ротенберг попал под санкции и передал треть девелоперской компании TPS Real Estate сестре  Лилии # 200 . Поэтому в 2019 году Forbes оценил его состояние в $850 млн. Спустя три года Forbes оценивает состояние сына  Аркадия Ротенберга # 52  в $1,1 млрд.

Вновь стать миллиардером Ротенбергу помогли дивиденды от его крупнейшего актива — буровой компании «Газпром бурение». Эту компанию Аркадий Ротенберг в 2011 году выкупил у «Газпрома» на аукционе за 4,1 млрд рублей, а в 2014 году, оказавшись под санкциями, продал сыну и брату Борису. В 2016-2020 годах «Газпром бурение», по данным «СПАРК-Интерфакс», выплатило почти 55 млрд рублей, с учетом доли Игоря Ротенберга в этой компании в 78,71% он должен был получить почти 43 млрд рублей до вычета налогов.

«Отличная карьера»: в рейтинг молодых аристократов вошли два миллиардера

На сегодняшний день Игорь Ротенберг не является акционером «Газпром бурения», 100% компании принадлежит малоизвестному АО «НПС Стар» — сведения об этом были внесены в ЕГРЮЛ 2 августа. Представитель Ротенберга отказался комментировать подробности сделки. Как писал РБК, еще в 2019 году Ротенберг принципиально договорился продать «Газпром бурение» единому подрядчику «Газпрома» — компании «Газстройпром», но стороны долго не могли сойтись в цене. Выручка «Газпром бурения» без учета «дочек» в 2020 году составила 92,8 млрд рублей. Forbes оценивает стоимость компании в 41-48 млрд рублей.

Новый собственник буровой компании формально со структурами «Газпрома» никак не связан. «НПС Стар» была зарегистрирована в ноябре 2019 года, ее учредителем, согласно «СПАРК-Интерфакс», была Елена Фофанова. Она выступала учредителем еще в ряде компаний, среди них — «Специализированный застройщик 20 дней», который выступает застройщиком ЖК «Светлый мир «Станция «Л»...» девелоперской компании Seven Suns. Forbes направил запрос в компанию. Сейчас основным учредителем «НПС Стар» выступает некая Екатерина Михайлова.

Игорь Ротенберг перестал быть акционером «ТЭК Мосэнерго»

Это не первый случай, когда активы семьи Ротенберг переходят к новым малоизвестным учредителям. В ноябре 2019 года Аркадий Ротенберг продал свой крупнейший актив «Стройгазмонтаж» малоизвестному «Стройпроектхолдингу», зарегистрированному накануне сделки. Сумма сделки составила 75 млрд рублей, кредит на нее «Стройпроектхолдингу» выдал «Газпромстрой». А в марте 2020 года Игорь Ротенберг вышел из капитала компании «ТЭК-Мосэнерго», которая строит объекты энергетики и транспортную инфраструктуру. Его доля перешла АО «НПО Центр». «ТЭК Мосэнерго» вместе с другим активом Ротенбергов — «Мостотрестом» — должно войти в периметр совместного предприятия «Нацпроектстрой» Ротенбергов и ВЭБ.РФ. Источник, близкий к ВЭБ.РФ, сообщил Forbes, что активы «Нацпроектстроя» еще находятся в стадии формирования.

После продажи долей в «ТЭК-Мосэнерго» и «Газпром бурении» кеш на руках у Игоря Ротенберга, по оценкам Forbes, составляет примерно $980 млн. Его последний крупный актив — доля в ТРК «Авиапарк». Ротенбергу также принадлежит 23,5% компании «РТ-Инвест Транспортные системы» — оператора системы «Платон» по сбору платы с большегрузных автомобилей. В 2017-2020 годах «РТ-Инвест Транспортные системы» выплатила 1,8 млрд рублей дивидендов.

Фото Владислав Шатило / RBC / TASS

Богатейшие наследники российских миллиардеров — 2021. Рейтинг Forbes

Богатейшие наследники российских миллиардеров — 2021. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Богатейшие наследники российских миллиардеров — 2021. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021