Актер Павел Устинов получил 3,5 года колонии по делу о травме росгвардейца

Актер Павел Устинов, задержанный на несогласованной акции 3 августа, получил 3,5 года колонии. Суд признал его виновным в применении насилия в отношении росгвардейца, который получил вывих плечевого сустава. За Устинова ранее публично вступился худрук «Сатирикона» Константин Райкин

Тверской суд Москвы приговорил актера Павла Устинова к трем годам и шести месяцам колонии, сообщает "Интерфакс". Устинов признан виновным в применении насилия в отношении сотрудника Росгвардии.

Прокурор ранее просил назначить ему наказание в виде шести лет колонии.

Устинов был задержан в центре Москвы 3 августа, где проходила несогласованная с властями акция протеста из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. По версии следствия, Устинов выкрикивал лозунги, а во время задержания оказал сопротивление сотруднику Росгвардии, в результате чего тот вывихнул плечевой сустав. Сам Устинов отрицал вину и говорил, что не участвовал в несогласованном митинге, а на Пушкинской площади ждал встречи с другом. 

Устинову 24 года, он из Красноярского края. Ранее он раньше служил в Росгвардии и охранял общественный порядок во время чемпионата мира по футболу. За него публично вступился художественный руководитель московского театра "Сатирикон" Константин Райкин. На прошлой неделе он выступил с видеообращением, в котором сообщил, что 24-летний Устинов — его бывший студент, окончивший его Высшую школу сценических искусств. Райкин призвал суд "очень справедливо и подробно разобраться в этой ситуации".

"Я очень хотел бы, чтобы человеку не ломали судьбу, не ломали ему жизнь. Я хорошо его знаю, я совершенно уверен, что он ни в чем не виноват, он абсолютно надежный, спокойный человек, сам отслуживший в армии, в данной ситуации вообще не причастен, это недоразумение, которое может окончиться трагически. Я прошу всех помочь и сделать все, чтобы этого не случилось", — заявил он.