закрыть

Новак призвал усилить безопасность на нефтяных после атаки на Saudi Aramco

Глава Минэнерго Александр Новак призвал переоценить и усилить безопасность на объектах нефтедобычи после нападения беспилотников на заводы Saudi Aramco. Министр собирается обсудить произошедшее с коллегой из Саудовской Аравии

После атаки дронов на предприятия саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco, России стоит переоценить и усилить безопасность на объектах нефтедобычи. В этом уверен министр энергетики Александр Новак, передает ТАСС.

Глава энергетического ведомства подчеркнул, что сейчас в России соблюдаются требования закона о безопасности объектов топливно-энергетического комплекса. «Такие ситуации, как атака на объекты Саудовской Аравии, требуют еще раз провести оценку текущей ситуации. Я думаю, мы будет также работать над этим. В принципе эта работа ведется в постоянном режиме, но надо понимать и учитывать сложившуюся ситуацию», – отметил Новак, добавив, что собирается обсудить атаку на заводы Saudi Aramco с министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдель Азиз бен Салман Аль Саудом.

Эффект домино. Кто еще пострадает от атаки дронов и почему стоит ожидать дальнейшего роста цен на нефть

В ночь на 14 сентября дроны атаковали два предприятия Saudi Aramco: расположенный на месторождении Абкайк крупнейший нефтеперерабатывающий заводом в мире и завод, который находится на крупном месторождении Хурайс в 150 км от Эр-Рияда. Вскоре после этого королевство объявило о сокращении добычи нефти почти на 6 млн баррелей в сутки, что составляет около 5% мировых поставок нефти.

«Цены подскочат от этой атаки»: как повлияют на рынок нападения дронов на саудовские НПЗ

На открытии лондонских торгов в понедельник цена ноябрьских фьючерсов на нефть Brent подскочила более чем на 19% – до $71,95 за баррель. В долларовом выражении — Brent за секунды после начала торгов подорожала на почти $12 с цены закрытия пятницы. Это самый большой рост стоимости нефтяных фьючерсов внутри дня, начиная с 1988 года, пишет Bloomberg. Стоимость фьючерсов на WTI на октябрь на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась на 15,5% до $63,34. Это максимальный результат с 2008 года, отмечает агентство.

Аналитики допустили рост цены нефти до $100 после атаки на саудовские НПЗ

Вслед за рекордным ростом стоимости нефти подорожал и российский рубль. На открытии Московской биржи доллар впервые с 1 августа опустился ниже отметки в 64 рубля.

Ранее осведомленные источники Reuters и Financial Times сообщали, что восстановление полных мощностей поставок нефти займет несколько недель. Это притом, что официальные лица Saudi Aramco ранее обещали восстановить производство на предприятиях в течение ближайших двух дней. «В настоящее время ведутся работы по восстановлению производства, а обновление будет предоставлено примерно через 48 часов», – говорил президент и исполнительный директор саудовской нефтяной компании Амин Насер.

Новости партнеров