«Холодный расчет»: Bloomberg узнал о причинах изменения позиции Путина по климату

Владимир Путин долгое время заявлял, что к глобальному потеплению нужно «приспосабливаться». Теперь же он готовится ратифицировать Парижское соглашение по климату, несмотря на возражения связанных с металлургией и энергетикой бизнесменов, говорят источники Bloomberg. Агентство узнало о причинах изменения позиции президента

Президент России Владимир Путин планирует ратифицировать Парижское соглашение по климату через постановление правительства, рассказали источники Bloomberg. Ратификация может совпасть по времени с проведением саммита ООН по изменению климата, который начнется в понедельник.

Ратификация соглашения в обход Государственной думы позволит избежать возражений со стороны депутатов, выступающих союзниками тех, кто не одобряет положения договора, пишет агентство. В их числе источники Bloomberg называют связанных с металлургией и энергетикой бизнесменов.

В словах Путина о страданиях червей и птиц из-за ветряков увидели угрозу инвестиционному имиджу

При этом Путин никогда не соглашался с идеей о том, что глобальное потепление прежде всего связано с деятельностью человека, отмечает Bloomberg. В 2017 году, когда Россия уже подписала Парижское соглашение, он заявлял, что глобальное потепление началось еще до 1930-х годов, когда «антропологические факторы» влияли на природу минимально. Он подчеркивал, например, что таяние льдов открывает новые возможности для создания судоходных путей, и отмечал, что к изменению климата нужно «приспосабливаться».

Европейские лоббисты и «холодный расчет»

Есть множество факторов, повлиявших на изменение позиции Путина по вопросу климата за последние два года, рассказали агентству вовлеченные в обсуждение этого вопроса чиновники. Среди прочего это «персональное лоббирование» со стороны лидеров европейских государств — особенно Германии, Франции и скандинавских стран.

Также источники агентства отмечают, что изменение позиции Путина связано с «холодным расчетом». Bloomberg отмечает, что даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос об этом с несвойственной ему прямотой. Он сообщил, что принятие условий Парижского соглашения не означает согласия Путина с научными идеями, на которых оно основано.

Кроме того, уже испытывающая проблемы из-за западных санкций Россия не может позволить себе игнорировать требования других стран в сфере экологии, подчеркивает Bloomberg. Государства по всему миру продвигают «зеленую» торговлю, и если Россия будет игнорировать новые стандарты, то ее экспорт будет облагаться слишком высокими налогами.

Агентство напоминает об опубликованном в январе письме Российского союза промышленников и предпринимателей, которое цитировал «Коммерсантъ». В нем президент РСПП Александр Шохин отмечал, что «российские производители заинтересованы в ратификации [Парижского соглашения]», так как «отсутствие национальных обязательств и госрегулирования деятельности по противодействию изменению климата может служить предлогом к введению экономических ограничений в отношении российских компаний» и приведет к снижению их конкурентоспособности и лишним издержкам.

Новости партнеров