Шойгу ответил на критику Кудрина: «Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел»

Министр Сергей Шойгу назвал надуманными «стенаниями» утверждения об избыточных расходах России на оборону. Он предложил экономистам работать над доходами, а не расходами. Рост расходов на оборону много лет критиковал Алексей Кудрин, лишившийся поста министра финансов из-за разногласий по этому вопросу с президентом

Министр обороны Сергей Шойгу назвал надуманными утверждения об избыточных расходах бюджета на оборону. «Просто говорить «расходы на оборону избыточны» — следовать давно прошедшей моде. Это все равно что в сегодняшних условиях жизни носить кримпленовый пиджак, который считался самым последним писком моды в 1972 году. И вообще, как сказал классик, «давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел», — заявил Шойгу в интервью «Московскому комсомольцу» на просьбу прокомментировать критику председателя Счетной палаты Алексея Кудрина.

Шойгу сослался и на другие слова Михаила Жванецкого: «[Их] смысл заключался в том, что колбасы у нас мало, а нас много. Штанов мало, а нас самих много. Мыла у нас мало, а нас много. Вывод: нас должно меньше быть». По словам министра, «стенания» на тему раздутого оборонного бюджета построены на схожей логике. «Надо бояться не больших расходов, а маленьких доходов, и именно над этим надо работать нашим экономистам», — заявил Шойгу.

Кудрин неоднократно критиковал увеличение расходов на оборону еще будучи министром финансов. В 2011 году в Вашингтоне он заявил, что у него есть разногласия с Дмитрием Медведевым, на тот момент — президентом России, которые, «прежде всего, касаются существенных расходов на военные цели». Кудрин сказал, что если после ухода Медведева на пост премьера ему предложат войти в состав нового правительства, он откажется. На следующий день Медведев отправил Кудрина в отставку.

Подробнее об этом конфликте читайте: Кудрин против Медведева: как состоялась отставка министра финансов

После ухода из правительства Кудрин продолжил критиковать оборонные расходы. Например, в 2012 году на заседании Всемирного экономического форума, на котором присутствовал Медведев, он указал на недостатки превалирования военных расходов в бюджете. В 2017 году Кудрин опубликовал совместную с директором Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александром Кнобелем статью, в которой говорилось, что экономика России росла бы быстрее, если бы расходы государства в 2011–2017 годы распределялись эффективнее. В частности, в статье отмечалось, что росту экономики в долгосрочной перспективе мешает рост расходов на оборону. В 2018 году уже будучи главой Счетной палаты Кудрин называл расходы государства на безопасность и правоохранительную деятельность «несколько завышенными».

Новости партнеров