К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США отказали в визах десяти членам российской делегации на Генассамблею ООН


США не пустили на Генассамблею ООН десять членов российской делегации, которым было отказано в визах. Среди них — глава комитета по международным делам Совета Федерации. МИД выразил свое возмущение в связи с действиями Вашингтона

Десять членов российской делегации на Генассамблею ООН не получили визы США. Об этом ТАСС рассказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, который не  смог из-за этого полететь в Нью-Йорк.

«В нарушение своих обязательств перед международным сообществом американская сторона не оформила в срок визы для ряда членов официальной делегации, включая меня, и группы сопровождающих лиц <…> Это возмутительная акция, не имеющая объяснений и оправданий», - заявил Косачев. Он пояснил, что все нужные документы россиян находятся в посольстве США, но к моменту вылета не были оформлены.

Косачев заявил «Коммерсанту», что визу не получили восемь сотрудников Министерства иностранных дел, а также глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Сам Слуцкий, комментируя «РИА Новости» ситуацию, об этом не упомянул: «Я их (проблем с визой – РИА Новости) не знаю. Я думаю, что визу обязательно выдадут». Слуцкий добавил, что сам не полетел в Нью-Йорк в понедельник, потому что должен принять участие в Совещании спикеров стран парламентов Евразии в Казахстане. «Я свои ООНовские встречи передвинул на сутки», - добавил Слуцкий.

 

«Это возмутительный пример неуважения Соединенными Штатами Америки членов ООН, а также невыполнения своих обязательств в качестве страны, принимающей у себя всемирную организацию», - прокомментировала ситуацию официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова. Она добавила, что министр иностранных дел Сергей Лавров намерен обсудить инцидент с главой Госдепартамента США Майком Помпео, это станет центральной темой разговора.

По словам Захаровой, американская сторона сослалась на «технический характер проблемы», в том числе сроки подачи документов. «Это не так. Документы подавали в те сроки, которые были указаны самими американскими дипломатами. Документы, которые сдавали для оформления раньше (за пару месяцев до вылета), были возвращены с формулировкой «рано сдали», - написала Захарова в Facebook.

74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН открылась 17 сентября. С 24-го по 30-е сентября проходят общие прения – самый представительный этап сессии. Российскую делегацию в этом году возглавил Сергей Лавров.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+