CNN сообщил об отставке спецпредставителя США по Украине Курта Волкера

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер подал в отставку, узнал CNN. Это произошло на следующий день после публикации жалобы от анонимного осведомителя, где говорилось о давлении президента США Дональда Трампа на украинского лидера Владимира Зеленского

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер принял решение об отставке на фоне скандала вокруг телефонного разговора американского президента Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сообщает CNN со ссылкой на три источника.

По данным телеканала, 27 сентября Волкер встретился с госсекретарем США Майком Помпео и сообщил о своем уходе. За день до этого конгресс обнародовал жалобу от анонимного осведомителя: документ касается телефонного разговора Трампа и Зеленского, который состоялся 25 июля. Тогда политики обсуждали возможность активизации расследования против сына бывшего вице-президента Штатов Джозефа Байдена, который выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы 2020 года. В сообщении от неназванного информатора также упоминался и Волкер, напоминает CNN. Госдепартамент не ответил запрос телеканала.

В скандале вокруг беседы политиков Волкер стал одной из ключевых фигур, отмечает CNN. Спецпредставитель США по Украине организовал встречу личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани и советника украинского президента, а еще до звонка Трампа Волкер шутил с Зеленским о Джулиани, уточняет телеканал.

Демократы в конгрессе заподозрили, что в ходе разговора американский лидер давил на украинского коллегу в своих политических интересах. Председатель палаты представителей Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента Трампа, сославшись на то, что он использовал занимаемый пост для нанесения удара по Байдену, своему возможному сопернику на выборах. Белый дом опубликовал стенограмму беседы, согласно которой Трамп действительно просил Зеленского провести расследование по делу Байдена, но не прибегал к угрозам и шантажу. Сам Зеленский также заверил, что Трамп не давил на него.

Волкер был специальным представителем Госдепартамента США по вопросам Украины с 7 июля 2017 года. Прежде вопросы Украины во внешнеполитическом ведомстве США курировала Виктория Нуланд.