К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Deutsche Welle отверг обвинения во вмешательстве в дела России


Совет по вещанию Deutsche Welle указал, что работа немецкого телеканала в России «не может вызывать нареканий». Ранее Госдума нашла нарушение каналом нескольких российских законов при освещении акций протеста в Москве

Совет по вещанию медиакорпорации Deutsche Welle считает, что работа немецкого телеканала в России «никоим образом не может вызывать нареканий» и отвергает обвинения во вмешательстве во внутренние дела России, сообщается на сайте телеканала.

Председатель совета Карл Юстен заявил, что сотрудники DW должны иметь возможность работать беспрепятственно. «Мы ожидаем, что российские власти позаботятся о том, чтобы все корреспонденты Deutsche Welle в России могли передавать информацию свободно и без ограничений», — подчеркнул он.

О том, что Deutsche Welle нарушил несколько российских законов, в пятницу заявил глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев, передавал ТАСС. Он привел несколько примеров.

 

Депутаты потребуют лишить Deutsche Welle аккредитации в России

Во-первых, депутаты увидели нарушение закона о митингах в распространенной медиахолдингом фразе «Москва, выходи!». Экспертизу проводил лингвист. «Этот призыв зафиксирован как призыв автора, текст от имени Deutsche Welle, он прозвучал тогда, когда в Москве проходили неразрешенные митинги», — цитировало Пискарева агентство.

Во-вторых, комиссия Госдумы нашла признаки оправдания экстремизма в материалах телеканала, в том числе про блогера Владислава Синицу. Он был осужден на пять лет колонии за запись в Twitter, в которой следствие усмотрело возбуждение ненависти и вражды в отношении правоохранителей (пункт «а» части 2 статьи 282 Уголовного кодекса). «Приговор вступил в законную силу, мы все считаем, что это преступник, экстремист… кроме «Немецкой волны» — они считают, что это никакой не экстремист, а обычный оппозиционер», — прокомментировал Пискарев.

Депутаты также посчитали, что в деятельности Deutsche Welle есть признаки иностранного агента. «Они ведут и вели политическую деятельность, финансируемы из бюджета Федеративной республики Германия», — пояснил Пискарев. Комиссия Госдумы предложила обратить на это внимание Минюсту.

Кроме того, комиссия направит материалы в Министерство иностранных дел, чтобы оно рассмотрело вопрос о лишении немецкого СМИ аккредитации в России. Депутаты также намерены обратиться в Роскомнадзор и Генпрокуратуру.

 

Летом в Москве прошли несколько акций против фальсификаций на выборах в Мосгордуму, в том числе две согласованные. Против полутора десятков участников были возбуждены уголовные дела, семь человек получили реальные сроки. Несколько человек остаются под следствием.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+