К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Иностранцы смогут получать российский паспорт без отказа от первого гражданства


Власти планируют изменить правила выдачи гражданства России. Иностранные граждане, которые хотят получить российский паспорт, теперь могут не отказываться от своего первого гражданства

Российские власти хотят упростить процедуру получения гражданства России и планируют освободить иностранных граждан от обязательств отказываться от своего первого гражданства для того, чтобы получить российский паспорт. Это следует из правительственных материалов, внесенных в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на 2020-2022 годы, пишет РБК.

«В перспективе реализация мер миграционной политики позволит исключить обязательное требование отказа от иного гражданства для иностранных граждан, принимающих гражданство Российской Федерации», — пишет Минэкономразвития в своем прогнозе, одобренном правительством. Это повысит миграционную привлекательность России и перекроет естественную убыль населения, отмечает Минэкономразвития. Если за первые семь месяцев 2019 года миграционный прирост составил 154 000 человек, то в 2020 году он достигнет 441 000 человек, а в 2024-м  - превысит 500 000.

По словам источника РБК, 24 сентября инициативу уже обсудили в администрации президента, на экспертном совете при управлении по обеспечению конституционных прав граждан.

 

Сейчас, если гражданин иностранного государства подает заявление на получение российского гражданства, то он должен отказаться от своего первого гражданства, за исключением случаев, предусмотренных двусторонними договорами России с другими странами. Необязательно отказываться от иностранного гражданства и в том случае, когда гражданство получается в упрощенном порядке (например, если соискатель состоит в браке с гражданином России более трех лет или один из его родителей — гражданин России).

Российское гражданство в январе-августе 2019 года получили 221 000 человек, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Фотогалерея «Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+