Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Швейцария, Кипр и Великобритания стали лучшими странами для жизни состоятельных россиян. Это следует из рейтинга, составленного UFG  WM и Confideri family office.

Второй паспорт для финансово преуспевающих россиян — явление распространенное: среди участников российского списка Forbes вторые паспорта есть более чем у 30 бизнесменов. Как правило, при выборе новой страны проживания ключевым фактором становится социальная среда, а точнее тусовка миллионеров и миллиардеров, которые уже выбрали это государство.

Рейтинг, составленный UFG WM и Confideri family office, должен дать тем, кто задумался о получении второго гражданства или вида на жительство, объективный ответ на вопрос, какие страны лучше всего подходят для жизни. При составлении рейтинга были созданы две экспертные группы (от каждой компании). Они сформировали лонг-лист юрисдикций, который затем был ранжирован с использованием метрик четырех международных рейтингов — рейтинга стран для ведения бизнеса Forbes, Doing business Всемирного банка, Индекса «лучшей жизни» OЭСР и World Happiness Report. Составители рейтинга также включили в лонг-лист Лихтенштейн и Монако, которые не входят в указанные мировые рейтинги, но пользуются спросом среди российских клиентов.

В топ-10 стран для проживания доминируют европейские страны. Но список популярных юрисдикций уже в ближайшем будущем может измениться, предупреждают составители рейтинга. Дело в том, что получение инвестиционного гражданства в Евросоюзе корректируется из-за пристального внимания властей к источникам дохода потенциальных граждан, говорит руководитель финансового департамента UFG WM Анна Авраам.

Новости партнеров