Российский бизнес выступил против перехода на четырехдневную рабочую неделю

Более 80% российских компаний не считают переход на четырехдневную рабочую неделю необходимым и экономически оправданным. Две трети компаний обеспокоены тем, что придется дополнительно нанимать сотрудников, чтобы обеспечить непрерывную работу

Более 80% российских компаний не считают переход на четырехдневную рабочую неделю необходимым и экономически оправданным. К такому выводу пришли эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) после проведенного в сентябре опроса. «Ведомости» ознакомились с результатами исследования, их подлинность газете подтвердил представитель союза.

В опросе участвовали 420 респондентов, среди которых — представители крупного и малого бизнеса. Десятая часть опрошенных уверена, что на переход потребуется больше пяти лет. Две трети компаний обеспокоены тем, что придется дополнительно нанимать сотрудников, чтобы обеспечить непрерывную работу, а это приведет к росту издержек и повышению стоимости продукции. Также возникнет проблема с квалифицированными кадрами, считают около 39% респондентов.

В целом компании видят возможности сократить рабочую неделю. Но нужно повысить производительность труда (об этом сказали 44,1% респондентов), осуществить переход к четырехдневной рабочей неделе без повышения зарплат сотрудникам (40,5%), предоставить гарантии и компенсации, дополнительные отпуска (28,4%) и изменить технологии (27,7%), говорится в исследовании РСПП.

О возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю в июне заявил премьер Дмитрий Медведев. Он поручил Минтруду оценить влияние возможного нововведения на экономику, производительность труда и социальную сферу. Министерство направило в правительство доклад о возможности сократить рабочую неделю во вторник. В сообщении ведомства говорится, что резкое обязательное уменьшение продолжительности рабочей недели несет в себе риски и может, например, привести к увеличению издержек на рабочую силу, а также себестоимости продукции. Но если уровень зарплат сохранится, то сокращение будет способствовать охране здоровья и повышению эффективности труда, считает министерство.