В России разрабатывают поправки в ПДД для электросамокатов и скейтбордов

Для электросамокатов, гироскутеров, моноколес и скейтбордов разрабатывают правила дорожного движения. Владельцев устройств могут обязать двигаться только по велодорожкам или тротуарам, но не быстрее 20 км/ч

Детали поправок в правила дорожного движения (ПДД) раскрыл в эфире «Коммерсантъ-FM» начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД Дмитрий Митрошин. По его словам, в правилах может появиться новая категория транспорта – «средства индивидуальной мобильности» (СИМ). К ней отнесут электросамокаты, моноколеса, сигвеи, гироскутеры, скейтборды, роликовые коньки и обычные самокаты.

Пользователи СИМ должны будут двигаться по велосипедным дорожкам. Если их нет – то по тротуару, но со скоростью не выше 20 км/ч. В случае, если нет и тротуара, СИМ разрешается ехать по проезжей части, держась как можно правее. Какие предлагаются наказания за нарушение правил, пока неизвестно. Проект поправок пока на стадии обсуждения, окончательная позиция пока не достигнута, добавил Митрошин.

По статистике Госавтоинспекции, с 2017 года в России произошло 140 дорожно-транспортных происшествий с участием новых видов транспорта, четыре человека при этом погибли, пишет «Коммерсантъ». Сейчас владельцы подобных устройств приравниваются к пешеходам, максимальное наказание для которых – 1500 рублей за нарушение ПДД в состоянии опьянения, отмечает газета.

В будущее на электросамокате: догонит ли Россия мировой тренд?

Непонятно, кто будет контролировать скорость движения на тротуарах, заявил «Коммерсанту» член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев. «Сомневаюсь, что инспекторы будут гоняться за роллерами и скейтбордистами с радарами, а потом еще и выяснять личность нарушителей», - цитирует его газета. В остальном Васильев поддержал поправки в ПДД. «Сегодня, когда пользователь самоката сбивает пешехода, взыскать с него компенсацию ущерба за полученную травму можно только в рамках Гражданского кодекса, обратившись в суд с иском», - ответил депутат.

Двигаться по тротуару со скоростью 20 км/ч очень опасно, предлагаемые нормы просто закрепляют существующее положение вещей, считает глава общественной организации «Союз пешеходов» Владимир Соколов. Он предложил приравнять электросамокаты и моноколеса к механическим транспортным средствам. Это позволит привлекать владельцев таких устройств к ответственности, как водителей автомобилей, в том числе в рамках Уголовного кодекса.

Ранее «Союз пешеходов» высказывал идею приравнять транспортные средства с мощностью двигателя больше 250 ватт к мопедам и разрешить им двигаться только по проезжей части. Госавтоинспекция с этим не согласна. Даже самые мощные и дорогие самокаты управляются хуже мопедов, и любая неровность может привести к потере устойчивости и травмам, отметил Митрошин

Новости партнеров