«Ровно 1000 лет»: экс-губернатор Белых оценил время на выплату штрафа государству

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых считает, что на выплату штрафа государству у него уйдет «ровно 1000 лет», пишет РБК. Всего осужденный на восемь лет экс-чиновник должен выплатить 48,2 млн рублей

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых, которого признали виновным в получении взяток и приговорили к восьми годам тюрьмы, в интервью РБК заявил, что на оплату назначенного ему штрафа уйдет 1000 лет.

Белых должен выплатить 48,2 млн рублей. По его словам, реализация арестованного имущества позволит оплатить лишь малую часть долга. «По моим оценкам, то имущество, которое будет реализовываться, позволит получить порядка 5–7 млн рублей. И все. После этого этот долг будет висеть на мне, пока я его каким-то образом не верну», – сказал бывший чиновник. Он отметил, что он не знает откуда брать деньги: «Я обратился в суд с просьбой предоставить либо рассрочку, либо отсрочку, потому что возможности выплатить этот штраф у меня физически нет». В апреле 2019 года суд отказал Белых в отсрочке на пять лет срока выплаты штрафа, несмотря на утверждения защиты, что ни у самого Белых, ни у его доверителей нет денег для выплаты штрафа, а за пять лет их удастся найти.

Случай Никиты Белых. Можно ли работать губернатором в России и избежать тюрьмы

Помимо уже выставленных на торги личных вещей и автомобиля, у Белых, по его утверждению, остались небольшая двухкомнатная квартира в Перми, купленная еще до прихода на госслужбу, несколько книг и сувениров. В колонии экс-губернатор работает библиотекарем. На оплату задолженности он отдает 4800 рублей из своей зарплаты. «Чтобы погасить штраф, который я должен государству, мне нужно ровно 1000 лет», – заключил Белых.

В феврале прошлого года Белых признали виновным по двум из трех вменяемых ему эпизодов взятки. По версии обвинения, гражданин Германии Юрий Зудхаймер дважды заплатил Белых €200 000 в обмен за покровительство двух принадлежащих ему компаний.

Дополнительные материалы

13 крупнейших взяток в новейшей истории России