Турция согласилась приостановить военную операцию в Сирии

Турция согласилась приостановить свою военную операцию в Сирии на 120 часов после переговоров президента Эрдогана и вице-президента США Майка Пенса. Дональд Трамп заявил, что сделку удалось заключить благодаря «жесткой любви»

Турция приостановит свою военную операцию в Сирии на 120 часов с целью обеспечить вывод сил Рабочей партии Курдистана (РПК). Об этом сообщил вице-президент США Майк Пенс на пресс-конференции в американском посольстве в Анкаре по итогам переговоров с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

«Сегодня я рад сообщить, что благодаря эффективному руководству [американского] президента Дональда Трампа и прочным американо-турецким отношениям, США и Турция договорились о прекращении огня [турецкими военнослужащими] в Сирии. Турецкая сторона приостановит [военную] операцию «Источник мира», чтобы обеспечить вывод сил РПК из зоны безопасности в течение 120 часов», — отметил Пенс.

По его словам, Вашингтон и Анкара решили договориться о создании зоны безопасности на границе с Сирией. «США и Турция дали взаимные обязательства достичь мирного решения и договориться о будущем зоны безопасности, работая на уровне международного сообщества, чтобы обеспечить мир и безопасность в этом пограничном регионе Сирии», — сказал Пенс.

Отвод курдских формирований будет производиться от демаркационной линии, находящейся примерно в 20 милях (около 32 км) от границы Турции и Сирии, заявил Пенс. Он уточнил, что США будут содействовать выводу вооруженных курдских формирований из зоны операции Турции в Сирии. 

Президент США Дональд Трамп в своем Twitter отреагировал на происходящее словами о том, что из Турции пришли «отличные новости». «Миллионы жизней будут спасены!» — написал президент. Также он заявил, что подобной сделки было бы невозможно достичь еще три дня назад. «Потребовалось немного «жесткой» любви, чтобы это было сделано», — написал он.

О начале операции «Источник мира» на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России), Эрдоган объявил 9 октября. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и другим сирийским городам на границе двух стран. Позднее было объявлено о начале наземной части операции. В субботу минобороны Турции сообщило, что турецкие военные и сирийская вооруженная оппозиция взяли под контроль Рас эль-Айн, а в воскресенье было объявлено о взятии под контроль города Телль-Абъяд.