К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Умер советский диссидент и писатель Владимир Буковский


Писатель Владимир Буковский умер от остановки сердца в возрасте 76 лет. Он был одним из основателей диссидентского движения в СССР

Советский диссидент и писатель Владимир Буковский умер в Кембридже на 77-м году жизни. Об этом сказано на его сайте.

«Владимир Константинович Буковский, когда-то названный The New York Times «героем почти легендарного масштаба в советском диссидентском движении», умер от остановки сердца в больнице Адденбрукс в Кембридже 27 октября 2019 года в 21:46 по гринвичскому времени», – говорится в сообщении.

На сайте писателя отмечается, что в последние годы состояние его здоровья ухудшилось.

 

Родившийся в 1942 году Буковский был одним из основателей диссидентского движения в СССР. В 1960-1970-х он устраивал регулярные собрания молодежи у памятника Маяковскому в Москве, распространял запрещенную литературу.

В общей сложности провел в тюрьмах и на принудительном лечении 12 лет. В 1972-м Буковского приговорили к двум годам тюрьмы и пяти годам ссылки за «антисоветскую агитацию». Спустя четыре года в аэропорту Цюриха нейтральной Швейцарии власти СССР обменяли писателя на находившегося в заключении в Чили лидера Коммунистической партии этой страны Луиса Корвалана. После этого Буковский переехал в Кембридж, где продолжил писать о политических преследованиях в СССР. Позже писатель стал одним из организаторов кампании по бойкоту на Западе летней Олимпиады 1980 года в Москве.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+