К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Верхoвный суд ликвидировал движение «За права человека»


Верховный суд постановил ликвидировать одно из старейших правозащитных движений в России «За права человека», которое возглавляет Лев Пономарев. Иск о ликвидации подало Министерство юстиции, которое увидело неоднократное нарушение законов со стороны движения

Верховный суд России вынес решение ликвидировал правозащитное движение «За права человека» по административному иску Минюста, сообщило объединение на своем сайте. Минюст усмотрел в работе движения неоднократные нарушения законов, которые ведомство обнаружило после проверки в 2018 году. Одна из главных претензий министерства – несоответствие устава движения, последняя версия которого была принята в 2014 году, поправкам в Гражданский кодекс, вступившим в силу вскоре после этого. «За права человека» сообщало, что предлагало Минюсту дождаться нового съезда, запланированного на эту осень, который мог бы утвердить необходимые изменения, но письмо осталось без ответа.

Движение намерено бороться за сохранение своей работы и имеет право обжаловать решение в апелляционной коллегии Верховного суда, указано в сообщении на сайте «За права человека». Основатель организации Лев Пономарев заявил «Интерфаксу», что движение продолжит свою деятельность в России.

Движение «За права человека» было создано в 1997 году. В состав движения входит несколько десятков региональных и местных правозащитных организаций. Среди основных направлений работы – защита прав заключенных, свободного предпринимательства и независимых СМИ, а также противодействие политическим репрессиям, указано на сайте движения.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+