К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Живые» деньги, Porsche и запонки: полковник ФСБ Черкалин отдал государству имущество на 6 млрд рублей

Полковник ФСБ Кирилл Черкалин, которого обвиняют во взяточничестве, согласился отдать государству имущество стоимостью больше 6 млрд рублей, полученное «из не предусмотренных законом источников». Большей частью речь идет о наличных, но у Черкалина также конфискуют Porsche Cayenne, часы и запонки

Обвиняемый во взяточничестве полковник Федеральной службы безопасности Кирилл Черкалин частично признал исковые требования Генпрокуратуры, которая требовала изъять имущество его самого и его родных, передает РИА Новости.

Об этом стало известно в пятницу на заседании Головинского суда Москвы. Самого Черкалина в суде не было, но его адвокат Владимир Михайлов заявил, что полковник ФСБ согласен передать государству часть имущества, полученного «из не предусмотренных законом источников». По словам защитника, всего Черкалин согласен на изъятие:

  • 810 млн рублей;
  • $72,7 млн;
  • €8,5 млн;
  • автомобиля Porsche Cayenne;
  • наручных часов;
  • запонок. 

В общей сложности по курсу Банка России на сегодня это почти 6,1 млрд рублей «живыми» деньгами, без учета остальных активов, отмечает РИА Новости.

 

Других требований Генпрокуратуры Черкалин, по словам адвоката, не признал. По мнению полковника ФСБ, Генпрокуратура незаконно требует взыскать с него 120 000 рублей, чуть менее 2000 швейцарских франков, а также квартиры, дома, нежилые помещения, парковочные места и ювелирные украшения, принадлежащие его родителям, бывшим женам и другим родственникам.

Пять квартир, миллионы долларов и рублей: прокуратура потребовала изъять имущество арестованного полковника ФСБ

Черкалина, а также Дмитрия Фролова (предшественник Черкалина на посту главы банковского отдела управления «К» ФСБ) и Андрея Васильева (подчиненный Фролова) задержали в конце апреля сотрудники Управления собственной безопасности ФСБ. Во время обысков у них обнаружили 12 млрд рублей в виде наличных денег и драгоценностей. Это абсолютный рекорд изъятого среди российских госслужащих, обвиненных в коррупции, говорилось в расследовании The Bell и «Проекта». «Коммерсантъ» называл Черкалина «офицером-миллиардером».

На данный момент все фигуранты арестованы. Черкалина обвиняют в получении взяток на сумму $850 000 «за общее покровительство». Фролова и Васильева обвиняют в особо крупном мошенничестве.

Квартиры как банковские хранилища: при обысках у выходцев из ФСБ нашли 12 млрд рублей

 

В августе прокуратура обратилась в суд с иском об обращении в доход государства имущества семьи Черкалина на сумму 6,3 млрд рублей. Это имущество ведомство считает нажитым незаконно — официальный доход Черкалина и «его родственников и близких» с 2005 по 2019 год составил не более 55 млн рублей. 

Люди с чемоданами денег. Самые громкие истории о «решальщиках»

Люди с чемоданами денег. Самые громкие истории о «решальщиках»

Фотогалерея «Люди с чемоданами денег. Самые громкие истории о «решальщиках»»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+