К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство выбрало лучшие и худшие города России по качеству жизни

Чиновники в рамках масштабного проекта, реализованного по поручению президента, оценили качество городской среды во всех российских городах. В первой тройке оказался подмосковный Реутов, а в последней десятке только один миллионник — Омск

Министерство строительства и ЖКХ на этой неделе впервые обнародовало результаты оценки качества городской среды в российских городах. Масштабный проект чиновники по поручению президента Владимира Путина реализовали вместе с «Дом.рф» и консалтинговой компанией «КБ Стрелка».

Города на сайте не собраны в единый рейтинг — их можно выстроить только в алфавитном порядке, по регионам или численности населения. Однако индексы всех городов сравнили «Ведомости». Газета выделила среди них лучшие и худшие по качеству городской среды.

Наиболее высокие результаты показала Москва, набравшая 276 баллов. Город получил более половины от максимального количества баллов по всем показателям, а выше всего исследователи оценили общегородское пространство столицы — в 58 баллов из 60. Высокую оценку получила и ее общественно-деловая инфраструктура — 51 балл из 60.

 

Вторую позицию занял подмосковный Реутов. В этом городе уровень обеспечения людей жильем оказался выше, чем в Москве, а качество общественно-деловой инфраструктуры лучше, чем в Санкт-Петербурге. Вместе с Реутовым в десятку лучших городов России вошли еще шесть населенных пунктов Подмосковья: Видное, Красногорск, Одинцово, Истра, Мытищи и Долгопрудный.

На третьем месте расположился Санкт-Петербург, набравший 238 баллов. Как и Москва, по многим параметрам он получил высокую оценку, однако общегородское пространство и социально-досуговую инфраструктуру города исследователи оценили относительно скромно — в 36 и 35 баллов соответственно. Единственный показатель, по которому Санкт-Петербург обошел Москву, — озелененные пространства.

Самый низкий индекс — у Верхоянска. Это самый северный город Якутии, население которого — около 1100 человек. Верхоянск набрал всего 77 баллов, провалившись по всем показателям. Также в последнюю десятку попали якутские Томмот, Вилюйск, Нюрба, Покровск и Олекминск. Также в ней оказались Алзамай (Иркутская область), Балей (Забайкальский край), и Куртамыш (Курганская область). Единственный город-миллионник в последней десятке — Омск. Он набрал всего 104 балла.

Как считали

Методология индекса была утверждена распоряжением правительства. Качество городской среды было проанализировано в 1114 российских городах, которые были разделены на семь групп по численности населения. При оценке учитывались 36 индикаторов, характеризующие уровень развития жилья, улично-дорожной сети, озеленения, общественно-деловой и социально-досуговой инфраструктуры, а также общегородского пространства.

Для расчетов Минстрой использовал собственные данные, информацию Росстата, Роспотребнадзора, МВД, картографических, географических систем, а также информацию из социальных сетей.

 

Жизнь за МКАД: 10 самых перспективных городов России по версии Forbes Life

Жизнь за МКАД: 10 самых перспективных городов России по версии Forbes Life

Фотогалерея «Жизнь за МКАД: 10 самых перспективных городов России по версии Forbes Life»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+