К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Президент Боливии Эво Моралес ушел в отставку из-за протестов

Президент Боливии Эво Моралес ушел в отставку из-за протестов
Президент Боливии Эво Моралес, находившийся у власти почти 14 лет, объявил об отставке. Три недели назад он был объявлен победителем очередных выборов, что спровоцировало массовые протесты в Боливии
Эво Моралес
Эво Моралес·Фото AP Photo/Juan Karita
  • Президент Боливии Эво Моралес объявил, что уходит в отставку на фоне протестов, начавшихся после президентских выборов, передает Reuters.
  • Моралес находился у власти почти 14 лет. Впервые он был избран президентом Боливии в декабре 2005 года. По итогам выборов 20 октября был объявлено о его победе. 10 ноября, до объявления об отставке, Моралес согласился провести новые выборы после того, как Организация американских государств (ОАГ) по итогам проверки выявила нарушения на предыдущем голосовании. 
  • Нарушения на выборах вызвали массовые протесты в Боливии, которые продолжаются до сих пор. Как пишет Reuters, в последние дни к протестующим также присоединились полицейские, а военные заявили, что не будут «противостоять народу». Командующий армией Боливии Уильямс Калиман призвал Моралеса сложить полномочия, чтобы снизить напряженность. 
  • Вслед за Моралес в отставку ушли его заместитель Альваро Гарсия Линера и еще несколько высокопоставленных чиновников. По законодательству Боливии в случае отсутствия президента и вице-президента страной управляет спикер сената. Однако лидеры обеих палат парламента также сложили полномочия. Временное управление страной взяла на себя заместитель спикера сената, депутат от оппозиционной партии «Демократический союз» Жанин Аньез. Она заявила, что объявит дату новых выборов в понедельник.
  • Сам Моралес после объявления об отставке заявил, что ему грозит незаконный арест. Он также сообщил в Twitter о нападении на его дом. Командующий полицейскими силами Боливии в свою очередь заявил, что ордер на арест Моралеса у полиции нет.
  • Некоторые лидеры стран Латинской Америки, включая президента Венесуэлы Николаса Мадуро и избранного президента Аргентины Альберто Фернандеса, подержали Моралеса и расценили события в Боливии как госпереворот. Мексика готова предложить Моралесу убежище, если он того пожелает, заявил министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард.
  • При чем тут Россия: Боливия один из приоритетных для регионов в Южной Америке для «Газпрома»: компания вложила $500 млн в развитие нефтегазовой отрасли страны, говорит Владимир Путин на встрече с Моралесом в июле. «Росатом» строит в Боливии Центр ядерных исследований и технологий стоимостью около $300 млн. 

Фото AP Photo/Juan Karita

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+