К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Коммерсантъ» узнал о планах России вернуть Украине задержанные корабли


Россия вернет Украине корабли, задержанные в ходе прошлогоднего инцидента в Керченском проливе, пишет «Коммерсантъ». Это может произойти до декабрьского саммита «нормандской четверки»

Москва вернет Киеву бронированные катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу», которые были задержаны в результате конфликта в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два информированных источника, утверждающих, что принято «принципиальное решение».

Собеседники издания подчеркнули, что в настоящее время Россия и Украина находятся на финальной стадии переговоров с участием силовых ведомств и министерств иностранных дел. Дата и точное место передачи кораблей согласовываются.

Возврат судов произойдет в море, а не в порту, уточняют источники. Три российских судна отбуксируют корабли в согласованную сторонами точку, где их встретят три украинских буксира. При этом суда вернут вместе со штатным вооружением, но без боеприпасов. Также в России останутся рации, судовые роли и личное оружие моряков. Эти предметы — вещественные доказательства в уголовном деле, которое было возбуждено в России после случившегося, пояснили источники.

Реклама на Forbes

По словам одного из собеседников, передача кораблей может произойти уже в ноябре. «Может, даже на следующей неделе», — сказал источник. Издание отмечает, что в этом случае вопрос об украинских кораблях будет закрыт до декабрьского саммита в «нормандском формате», где лидеры Германии, России, Украины и Франции должны будут обсудить дальнейшее урегулирование конфликта в Донбассе.

В ноябре 2018 года российские пограничники задержали корабли ВМС Украины «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу», шедшие из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив. ФСБ заявила, что Украина не предупредила о проходе кораблей, а те не реагировали на требования остановиться и совершали опасные маневры. В тот день проход был перекрыт танкером, вставшим под Крымским мостом. Перед задержанием кораблей украинские ВМС сообщили, что суда несколько часов ждут прохода.

Россия заявляла, что инцидент в Керченском проливе был провокацией. Президент Владимир Путин через несколько дней после произошедшего заявил, что провокация была организована украинской властью и, в частности, тогдашним президентом страны Петром Порошенко. Украина утверждала, что Россия была уведомлена о планах украинских кораблей пройти по проливу.

Международный трибунал потребовал от России освободить украинских моряков

На украинских кораблях находились 24 человека, среди которых были моряки и работники СБУ. При задержании трое украинцев получили ранения. Им оказали помощь, позже всех задержанных доставили в Москву и арестовали. В начале сентября этого года Россия освободила задержанных украинских моряков вместе с режиссером Олегом Сенцовым в обмен на задержанного на Украине журналиста Кирилла Вышинского.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021