К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Евросоюз загнал себя в угол»: постпред России поддержал Макрона


В октябре президент Франции Эммануэль Макрон выступил против присоединения к ЕС Албании и Северной Македонии, а на прошлой неделе заявил о «смерти мозга» НАТО. Это свидетельствует о том, что Евросоюз «загнал себя в угол», заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов поддержал президента Франции Эммануэля Макрона, выступившего против присоединения к ЕС Албании и Северной Македонии. О своей позиции он рассказал в интервью Financial Times.

В октябре Франция оповестила другие страны ЕС о том, что выступает против начала переговоров с Северной Македонией и Албанией о вступлении в Евросоюз, сообщало Reuters. Макрон тогда подчеркнул, что для расширения Евросоюза сначала нужно реформировать и саму организацию, и процесс принятия новых членов. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал решение Франции «исторической ошибкой».

«Президент Макрон прав, когда говорит, что ЕС сначала нужно разобраться с внутренними вопросами, прежде чем расширяться, — заявил Чижов в интервью газете. — И конечно, говоря объективно, заявлять, что и Северная Македония, и особенно Албания готовы к вступлению, было бы большим преувеличением при всем уважении к этим двум странам».

Реклама на Forbes

«Француженки голосовали за Макрона, потому что он — не мачо». Фредерик Бегбедер про эпоху цинизма, век феминизма и французскую любовь

Кроме того, на прошлой неделе в интервью журналу The Economist Макрон заявил, что НАТО переживает «смерть мозга» из-за разногласий и отсутствия координации между союзниками. Чижов отказался комментировать «точные формулировки» этого заявления, однако отметил, что французский президент «выразил обеспокоенность, которую разделяют многие люди в странах-членах НАТО».

Дипломат отметил, что военному альянсу «в свете заявления президента Макрона предстоит многое обсудить в закрытом формате» на саммите в Лондоне, который пройдет в следующем месяце. «Все мы знаем, что президент Трамп многое говорил о НАТО на разных этапах своего президентства», — отметил Чижов. Президент США действительно критиковал Североатлантический альянс, напоминает FT. В частности, он называл его концепцию «устаревшей» в ходе своей предвыборной кампании, а уже став президентом, критиковал европейских союзников за неготовность тратить больше средств на развитие собственных войск.

Непокоренная Европа: какую цену придется заплатить России за «Северный поток-2»

Чижов подчеркнул, что «терпеливо ждет» момента, когда у одной из стран Евросоюза хватит «храбрости, чтобы высказаться» против продления санкций, введенных против России в 2014 году. «На мой взгляд, ЕС своей политикой в отношении России загнал себя в угол, — заявил он газете. — И количество людей и политических лидеров, которые поняли это, растет».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021