Журналисты назвали имена предполагаемых отравителей «Новичком» болгарского бизнесмена

К отравлению болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева в 2015 году ядом типа «Новичок» могут быть причастны восемь сотрудников ГРУ, говорится в расследовании Bellingcat, The Insider и Der Spiegel

Восемь сотрудников Главного разведывательного управления России могут быть причастны к отравлению болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева, сказано в совместном расследовании Bellingcat, The Insider и Der Spiegel. В апреле 2015 года бизнесмена, а также его сына и делового партнера госпитализировали во время приема в Софии. В их анализах нашли следы яда типа «Новичок».

Отравительная восьмерка. Как и зачем 8 сотрудников ГРУ пытались отравить «Новичком» болгарского предпринимателя Гебреваhttps://t.co/1vIiUWfO55

November 23, 2019

По данным журналистов, в операции участвовали Сергей Павлов (настоящее имя — Сергей Лютенко), Георгий Горшков (Петр Борисов), Иван Лебедев (Иван Терентьев), Николай Кононихин (Николай Ежов), Алексей Никитин (Алексей Калинин), Владимир Попов (Владимир Моисеев), Данил Степанов (Данил Капралов) и Сергей Федотов (Денис Сергеев), которого Bellingcat ранее называл третьим участником отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В феврале 2019 года Bellingcat также сообщил, что Сергеев-Федотов может быть причастен к покушению на Гебрева.

Идентифицировать сотрудников ГРУ журналисты смогли после обнаружения их реальных паспортов в базах данных. Они сравнили изображения со снимками, которые предполагаемые отравители делали для подачи документов на шенгенскую визу под вымышленным именем. Найти документы получилось благодаря тому, что паспорта сотрудников ГРУ выпускаются сериями, где номера идут последовательно один за другим. Кроме того, даты рождения в документах, выданных на вымышленные имена, совпадали с реальными.

Спецслужбы-дилетанты: как на самом деле убивает «Новичок»