К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин открыл платную трассу между Москвой и Петербургом


Владимир Путин в среду открыл движение по платной трассе между Москвой и Санкт-Петербургом. Это самый масштабный реализованный инфраструктурный проект в России. Ее строили девять лет и потратили 520 млрд рублей. Крымский мост стоил почти вдвое меньше

Владимир Путин открыл платную дорогу М11 Москва — Санкт-Петербург. Церемония прошла на территории Пушкинского района Петербурга, сообщают «Ведомости». На открытии присутствовали также главы регионов, через которые пройдет трасса. Помимо Петербурга, это Москва, Московская, Тверская, Новгородская и Ленинградская области.

М11 проходит от МКАД до Кольцевой автомобильной дороги вокруг Петербурга. Ее общая длина составляет 669 км. Новая автомагистраль будет дублировать федеральную дорогу М10 «Россия». Новая дорога после начала работы примет на себя транзитное движение, а М10 будет ориентирована на местное движение, поясняют «РИА Новости».

Полноценное движение по М11 будет запущено до конца месяца. На дороге расположены 16 пунктов оплаты, шесть сервисных зон и около 15 контейнерных автозаправочных станций, говорил председатель правления госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко. По его словам, сейчас разрешенная скорость движения по трассе составляет 110 км/ч, но на участке в обход Вышнего Волочка можно ехать 130 км/ч. Весной «Автодор» планирует увеличить скорость до 130 км/ч на всей длине дороги.

 

Стоимость проезда будет зависеть от дня недели, времени суток и наличия транспондера — устройства для оплаты. Для легковых авто, например, стоимость проезда по всей трассе в будний день составит 1820 рублей, с транспондером — 1331 рубль, сообщал «Автодор». В выходные, соответственно, придется заплатить 2020 или 1494 рубля.

Стоимость трассы, по оценкам «Автодора», составила 520 млрд рублей, из них 148 млрд рублей внебюджетные. Это самый масштабный реализованный инфраструктурный проект в современной России, отмечают «Ведомости». Для сравнения: мост через Керченский пролив стоил 228 млрд рублей, а строящаяся в Подмосковье Центральная кольцевая автомобильная дорога оценивается в 315,8 млрд рублей. Дороже может оказаться только трасса Москва — Казань: 730 млрд рублей до 2027 года, пишет газета.

Триллионы на кону: почему миллиардер Аркадий Ротенберг передумал покидать большую стройку после Крымского моста

М11 строили с 2010 года. Именно из-за нее протестовали защитники Химкинского леса в Московской области. Срок запуска дороги неоднократно переносился: сначала движение планировали запустить к Чемпионату мира по футболу 2018 года, затем к концу 2018 года, затем в сентябре 2019-го.

Строительство дороги было разбито на несколько участков. Работы по четырем из них провел «Мостотрест» (вместе с «дочкой» «Трансстроймеханизация»). Головной участок у Москвы «Мостотрест» строил вместе с Vinci Highways — через «Северо-Западную концессионную компанию». Два участка от Великого Новгорода до Санкт-Петербурга Vinci построила вместе с «ВТБ-Капитал».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+