К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФБК Навального рассказал о полетах жены Медведева на бизнес-джете за $50 млн


Фонд борьбы с коррупцией утверждает, что жена премьера Дмитрия Медведева с 2012 года пользуется частным самолетом Bombardier Global Express 5000 за $50 млн. По данным фонда, офшорная компания, которой принадлежит самолет, также владеет бизнес-джетом, на котором летает журналистка Наиля Аскер-заде

Основанный оппозиционером Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией выпустил расследование, в котором утверждает, что Светлана Медведева, жена премьер-министра России Дмитрия Медведева, пользуется частным самолетом Bombardier Global Express 5000 за $50 млн. К такому выводу авторы расследования пришли, сопоставив публичные сообщения о поездках Медведевой и данные о полетах борта, собранные на отслеживающих перемещения воздушных судов сайтах.

В частности, в октябре 2015 года лайнер находился в Оренбурге, а год спустя — в Уфе. Фонд обращает внимание на то, что в эти дни, по данным местных СМИ РИА «Оренбуржье» и «Башинформа.рф», Медведева была в этих городах. В июле 2016-го самолет находился в районе военной авиабазы Саваслейка в городском округе Кулебаки на границе Владимирской и Нижегородской областей, указывают авторы расследования. Они отмечают, что, судя по фотографиям с праздника, именно в находящемся рядом Муроме Медведева праздновала День семьи, любви и верности. Всего ФБК сообщил об 11 совпадениях с 2012 года, в том числе в случае с полетом борта на греческий остров Кос.

Как указывает ФБК, нынешний владелец самолета — зарегистрированная в Белизе IF COMPANY LIMITED. Такая информация указана на сайте flightaware.com, предоставляющем информацию о полетах. Как отмечается в расследовании, белизский офшор купил лайнер в декабре 2017 года у другого офшора — TEKSER MANAGEMENT LIMITED. Эта компания, в свою очередь, до сентября 2018 года была в списке аффилированных лиц ВТБ.

 

Телеведущая Наиля Аскер-заде отреагировала на расследование Навального

IF COMPANY LIMITED также владеет самолетом Bombardier Global 6000, указывает ФБК. В опубликованном в понедельник расследовании фонд утверждал, что этим самолетом пользуется журналистка ВГТРК Наиля Аскер-заде. Этот вывод также был сделан на основе открытых данных о поездках телеведущей и информации о перемещениях самолета с отслеживающих сервисов. Сама Аскер-заде после публикации расследования написала в Instagram, что «заказала рекламу у популярного блогера» и «не думала, что так зайдет».

Согласно опубликованной на сайте правительства декларации, в прошлом году Светлана Медведева не заработала ничего. Дмитрий Медведев задекларировал доход в 9,9 млн рублей против 8,6 млн рублей годом ранее. Компания Stratos Jet Charters указывает, что один час полета на Global Express 5000 при выборе путешествия в один конец стоит от $10 600 до $12 850, а при выборе путешествия туда и обратно — от $9140 до $10 575.

Forbes запросил комментарий у пресс-секретаря Дмитрия Медведева Олега Осипова.

20 богатейших семей Кремля и Белого дома — 2019

20 богатейших семей Кремля и Белого дома — 2019

Фотогалерея «20 богатейших семей Кремля и Белого дома — 2019»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+