К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Путин переназначил 80-летнего Садовничего ректором МГУ


Президент России Владимир Путин подписал указ о переназначении 80-летнего Виктора Садовничего ректором МГУ сроком на пять лет. Сделать это главе государства позволили поправки в закон о МГУ, принятые Госдумой в конце ноября

Президент России Владимир Путин подписал указ о переназначении 80-летнего Виктора Садовничего ректором МГУ еще на пять лет.

Одновременно на официальном портале правовой информации опубликован подписанный президентом России указ о назначении Николая Кропачева ректором Санкт-Петербургского государственного университета сроком на пять лет.

Садовничий впервые стал ректором МГУ в 1992 году. В декабре 2014 года его полномочия на этом посту были продлены на пять лет — до декабря 2019 года. В апреле 2019 году ему исполнилось 80 лет.

Реклама на Forbes

По Трудовому кодексу, предельный возраст пребывания на посту ректора вуза составляет 65 лет. По представлению ученого совета ректор может остаться на должности до 70 лет. Действующий в России до последнего времени закон, регламентирующий работу МГУ и СПбГУ, предоставляет президенту России право дважды — по 5 лет — продлевать срок нахождения ректоров этих ВУЗов на этой должности. То есть до 80 лет.

20 ноября 2019 года Госдума приняла поправки в законодательство и убрала из закона о МГУ и СПбГУ слово «дважды». Новый закон дает президенту России право оставлять ректоров этих двух вузов на их постах без ограничений по возрасту.

Николай Кропачев занимает пост ректора СПбГУ с мая 2008 года. В феврале 1959 года ему исполнилось 60 лет.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021