Студента ВШЭ Егора Жукова приговорили к условному сроку

Суд приговорил 21-летнего Егора Жукова к трем годам условного срока. Студент ВШЭ признан виновным по делу о публичных призывах к экстремизму в роликах на YouTube

Кунцевский суд Москвы в пятницу приговорил блогера и студента Высшей школы экономики Егора Жукова к трем годам условного срока, передает корреспондент Forbes из зала суда. Жукову запрещено в течение двух лет заниматься деятельностью, связанной с администрированием интернет-сайтов. Время, которое он провел в СИЗО и под домашним арестом, судья постановил зачесть в срок наказания.

Судья Светлана Ухналева признала Жукова виновным в публично призывал к экстремизму в интернете (статья 280 Уголовного кодекса). «Жуков решил привлечь неограниченный круг лиц к своей экстремистской деятельности. Находясь дома и используя свой личный компьютер, разместил на общественно доступном портале видеозаписи», — зачитала решение судья. Этими роликами он решил донести свои мысли, которые сформировались у него в процессе обучения в ВШЭ, следует из приговора суда.

Обвинение просило для Егора Жукова четыре гора колонии.

Приговор самим себе. Почему государство боится 21-летнего Егора Жукова

Поддержать блогера в суд пришли несколько сотен человек, в том числе проректор ВШЭ Валерия Касамара, известный репер Oxxxymiron, а также главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Жукова задержали 2 августа, через несколько дней после несанкционированной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Студента ВШЭ заподозрили в том, что он координировал действия толпы на акции (статья 212 Уголовного кодекса), и арестовали. Спустя месяц следователи прекратили это уголовное дело. Однако Жукова не освободили — его перевели под домашний арест, а обвинение предъявили новое — по статье о публичных призывах к экстремизму в интернете.

По версии следствия, в своем популярном блоге на YouTube, на который подписаны 152 000 пользователей, Жуков еще два года назад, в октябре-декабре 2017 года, опубликовал четыре ролика, в которых лингвистическая экспертиза нашла признаки экстремизма. Сам Жуков вину не признал. Его адвокаты настаивали, что молодой человек всегда выступал и выступает против насильственной смены власти, а в роликах имел в виду только «мирные способы сопротивления» и «ненасильственной борьбы».

В пятницу московские суды огласят еще три приговора участникам несанкционированной акции 27 июля — Никите Чирцову, Владимиру Емельянову и Павлу Новикову.

Дополнительные материалы

Прораб, студент, волонтер: кого арестовали по делу о массовых беспорядках 27 июля