Прораб, студент, волонтер: кого арестовали по делу о массовых беспорядках 27 июля

Суд отправил в СИЗО на два месяца уже шестерых человек, которые участвовали в акции за регистрацию независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. Кто эти люди и что им вменяют?

Пресненский суд Москвы в пятницу арестовал пять человек, участвовавших в несанкционированном митинге в центре Москвы 27 июля. Их всех обвиняют в участии в массовых беспорядках (статья 212 УК РФ, до 8 лет лишения свободы), а двоим также инкриминируется покушение на применение насилия к полицейским (статья 318, до 5 лет).

Все они останутся в следственных изоляторах как минимум до 27 сентября. Все не признали вину.

Заседания суда 2 августа продолжались с утра до вечера и шли одно за другим. Поддержать арестантов приехали десятки человек. В том числе родственники, друзья и подписчики обвиняемых. Например, Егор Жуков — известный блогер с большой аудиторией на YouTube.

Заседания проходили при усиленных мерах безопасности – за соблюдением порядка вместе с бойцами отряда спецназначения смотрели большие собаки.

Еще раньше, 29 июля был арестован Евгений Коваленко, метнувший в полицейского урной и признавший вину. Всего, как сообщал Следственный комитет, есть доказательства причастности к массовым беспорядкам более 10 человек. Источник ТАСС в пятницу сообщал, что по делу о массовых беспорядках задержаны еще пятеро подозреваемых, выбор меры пресечения которым ожидается в понедельник.

4 августа число арестованных по делу о массовых беспорядках выросло  — под арест на два месяца отправили еще трех человек. Всех их обвиняют в участии в массовых беспорядках. Таким образом, число арестованных за участие в акции 27 июля выросло до девяти человек.