К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Прораб, студент, волонтер: кого арестовали по делу о массовых беспорядках 27 июля

Прораб, студент, волонтер: кого арестовали по делу о массовых беспорядках 27 июля
Суд отправил в СИЗО на два месяца уже шестерых человек, которые участвовали в акции за регистрацию независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. Кто эти люди и что им вменяют?

Пресненский суд Москвы в пятницу арестовал пять человек, участвовавших в несанкционированном митинге в центре Москвы 27 июля. Их всех обвиняют в участии в массовых беспорядках (статья 212 УК РФ, до 8 лет лишения свободы), а двоим также инкриминируется покушение на применение насилия к полицейским (статья 318, до 5 лет).

Закончили чтение тут

Все они останутся в следственных изоляторах как минимум до 27 сентября. Все не признали вину.

Заседания суда 2 августа продолжались с утра до вечера и шли одно за другим. Поддержать арестантов приехали десятки человек. В том числе родственники, друзья и подписчики обвиняемых. Например, Егор Жуков — известный блогер с большой аудиторией на YouTube.

 

Заседания проходили при усиленных мерах безопасности – за соблюдением порядка вместе с бойцами отряда спецназначения смотрели большие собаки.

Еще раньше, 29 июля был арестован Евгений Коваленко, метнувший в полицейского урной и признавший вину. Всего, как сообщал Следственный комитет, есть доказательства причастности к массовым беспорядкам более 10 человек. Источник ТАСС в пятницу сообщал, что по делу о массовых беспорядках задержаны еще пятеро подозреваемых, выбор меры пресечения которым ожидается в понедельник.

4 августа число арестованных по делу о массовых беспорядках выросло  — под арест на два месяца отправили еще трех человек. Всех их обвиняют в участии в массовых беспорядках. Таким образом, число арестованных за участие в акции 27 июля выросло до девяти человек.

Егор Жуков
Youtube

Егор Жуков

Егор Жуков, 21-летний студент Высшей школы экономики, ведет свой политический блог на YouTube с аудиторией в 107 тысяч подписчиков. Согласно материалам дела, он был задержан рано утром 2 августа дома у родителей. Ему предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках (статья 212 Уголовного кодекса)  — по версии следствия на митинге он управлял толпой.

Закончили чтение тут

В материалах дела содержится протокол осмотра видеозаписи, на которой видно, как Жуков делает какой-то знак рукой и показывает толпе «идти направо». Впрочем, саму запись в суде никто не видел.

Сам он вину не признает. А его адвокат просил отравить молодого человека под домашний арест.

Алексей Миняйло
Facebook

Алексей Миняйло

34-летний Алексей Миняйло до ареста был волонтером штаба незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Любови Соболь – тренировал сборщиков подписей. Он также обвиняется в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 Уголовного кодекса). Но его адвокаты утверждают, что суть его обвинений не конкретизирована.

Закончили чтение тут

Дело в том, что весь день 27 июля, Миняйло провел в суде по задержанию за акцию 14 июля и был вновь задержан уже только вечером – на подходах к Трубной площади.

В суде адвокаты передали поручительства за него от политолога Екатерины Шульман, а также от ведущей Татьяны Лазаревой. Родители же обвиняемого предлагали залог в миллион рублей.

Иван Подкопаев
Вконтакте

Иван Подкопаев

Об обвиняемом Иване Подкопаеве известно, что ему 25 лет, он живет в Одинцово (Подмосковье). На суде следователь говорил, что молодой человек не работает и у него нет постоянного дохода. Подкопаеву вменяется участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 Уголовного кодекса).

Закончили чтение тут

У Подкопаева в личных вещах после задержания на несогласованной акции были найдены нож и молоток.

Самариддин Раджабов
Вконтакте

Самариддин Раджабов

Из страниц в социальных сетях 21-летнего Самариддина Раджабова известно, что молодой человек пишет рэп. Он родился в Таджикистане, живет в Подмосковье, работает прорабом на стройке, но официально не трудоустроен.

Закончили чтение тут

Согласно материалам дела, на акции 27 июля Раджабов метнул пластиковую бутылку в сторону полицейских, она попала одному из них по голове и «причинила боль». Поэтому кроме участия в массовых беспорядках, ему также вменяется применение насилия к сотрудникам власти (статья 212 и 317 Уголовного кодекса).

Кирилл Жуков
Вконтакте

Кирилл Жуков

28-летний Кирилл Жуков работал администратором паблика «Ориентир». Помимо участия в массовых беспорядках, ему также вменяется применение насилия к сотрудникам власти (статья 212 и 317 Уголовного кодекса). На несогласованном митинге 27 июля он не только присутствовал, но и пытался открыть забрало у одного из бойцов Росгвардии, но тот отвел его руку. Видео с этим фрагментов было показано в программе Владимира Соловьева на России-1. «Из слов потерпевшего [на очной ставке] не следует, что ему были нанесены какие-то удары и причинена физическая боль», — говорила в  суде адвокат Жукова Светлана Байтурина.

Закончили чтение тут

После решения об аресте Жуков объявил голодовку.

Евгений Коваленко

Евгений Коваленко

Самым первый, 29 июля под арест попал 48-летний Евгений Коваленко. Его арестовывал Мещанский суд. Согласно данным, оглашенным в суде, Коваленко — уроженец Красноярского края, сейчас живёт в Чеховском районе Подмосковья, работает в ведомственной охране железной дороги. По версии следствия, он бросил мусорный бак в одного из силовиков, когда они задерживали активистов.
Сейчас сам Коваленко не только признал вину, но и написал явку с повинной. Это будет учитываться в качестве смягчающих обстоятельств.

Закончили чтение тут
Владислав Барабанов
Максим Блинов·РИА Новости

Владислав Барабанов

22-летний активист Владислав Барабанов специально приехал на митинг 27 июля из Нижнего Новгорода, был задержан на акции сначала по административному делу, но из спецприемника отправился сразу под арест.

Закончили чтение тут

Согласно анкетным данным, молодой человек не учится и не работает. Его обвиняют в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 Уголовного кодекса). По версии следствия, во время «акции массового неповиновения», как несогласованный митинг называют следователи, Барабанов координировал действия протестующих. Сам молодой человек в суде отказался отвечать на вопрос судьи о том, зачем он приехал в город 27 июля, сославшись на статью 51 Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя.

«Считаю обвинения абсурдными. Если я, находясь под стражей, начну оговаривать себя, это значит, что ко мне применялись пытки и психологическое давление», — заранее предупреждал Барабанов.

Сергей Абаничев
Максим Блинов·РИА Новости

Сергей Абаничев

25-летний Сергей Абаничев до ареста работал менеджером в компании «Ньюмедсолюшнс». Его друзья утверждают, что он не интересовался политикой. Адвокат Светлана Сидоркина рассказывала, что ее подзащитный приехал на Пушкинскую площадь, чтобы сдать обувь в ремонт, но решил подойти посмотреть, что происходит.

Закончили чтение тут

Сейчас Абаничев обвиняется в том, что бросил в силовика пустой бумажный стаканчик из под кока-колы.

В суде адвокат Сидоркина рассказывала, что несколько лет назад молодой человек получил серьезную травму головы и переломы обеих рук и сейчас у него «нарушение целостности костей черепа».

Даниил Конон
Максим Блинов·РИА Новости

Даниил Конон

22-летний Даниил Конон – студент МГТУ имени Баумана, был волонтером в штабе незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Ивана Жданова. По версии следствия, он, как и другие фигуранты дела, координировал движение активистов на несанкционированном митинге. Теперь он обвиняется в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 Уголовного кодекса).

Закончили чтение тут

Преподаватели МГТУ имени Баумана, по словам защитника Конона, были готовы поручиться за студента, родители предлагали внести залог. Тем не менее, судья отправил Конона под арест на два месяца.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+