Путин ввел «налог для водителей и репетиторов» еще в 19 регионах

Особый налоговый режим для самозанятых с 2020 года будет действовать в 23 регионах вместо четырех. Владимир Путин подписал закон, расширяющий территорию проведения эксперимента. Платить пониженный налог смогут в том числе в Санкт-Петербурге, Нижегородской, Новосибирской и Самарской областях

Владимир Путин подписал закон, который с 1 января 2020 года вводит специальный налоговый режим для самозанятых еще в 19 регионах. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Платить подоходный налог с пониженной ставкой смогут зарегистрировавшиеся самозанятыми жители Санкт-Петербурга, Башкортостана, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев, а также Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Общее число регионов, в которых проходит эксперимент, достигнет 23-х. Особый режим уже действует в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Зарегистрировавшиеся самозанятыми, работающие без привлечения наемных работников и зарабатывающие до 2,4 млн рублей в год россияне могут платить 4% от суммы дохода при работе с физическими лицами и 6% при работе с компаниями. Эксперимент продлится до конца 2028 года. Распространить действие налога на все регионы планируется с 1 июля 2020 года, утверждала пресс-служба министерства финансов. 

Дорога на свет: сможет ли ФНС вывести самозанятых из тени

Статус самозанятых к ноябрю 2019 года получили больше 250 000 человек, сообщал глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин. Чаще других в качестве самозанятых регистрировались водители, репетиторы, консультанты и арендодатели квартир. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов отмечал, что порой предприниматели хитрят и используют послабления для сокращения выплачиваемых налогов. Федеральная налоговая служба разрабатывает продукт для противодействия злоупотреблениям, утверждал Силуанов.

Дополнительные материалы

10 самых щедрых компаний России. Рейтинг Forbes