Путин допустил расширение прав парламента и предложил отменить оговорку о двух сроках подряд для президента

Владимир Путин заявил, что «после хорошей подготовки» можно начать перераспределение полномочий президента и парламента, но делать это нужно «очень аккуратно». Глава государства также высказался за то, чтобы убрать из Конституции норму, позволившую ему вернуться на пост президента после четырех лет в правительстве

Президент России Владимир Путин допустил перераспределение полномочий парламента и президента. Такую позицию он выразил в ходе пресс-конференции. 

По словам Путина, в Конституции неприкосновенна только первая глава.  «Менять Конституцию нам не следует, что касается первой главы. Все остальное менять в принципе можно. Я знаю о дискуссиях, понимаю логику тех, кто предлагает эти вещи. Это связано с возможным расширением прав парламента, с изменением прерогатив президента и правительства <…> Это можно делать после хорошей подготовки, после дискуссий в обществе», — сказал президент.

Таким образом он ответил на вопрос о том, не назрели ли изменения в Конституцию и не стоит ли перераспределить полномочия парламента и президента?

Кроме того, он заявил, что можно было бы отменить оговорку «подряд» в статье Конституции, касающейся президентских сроков. «Ваш покорный слуга два срока отслужил в этой должности и имел возможность вернуться. Наших многих политологов это смущает, можно, наверное, эту оговорку отменить», — пояснил Путин

Статья 81 Конституции указывает, что одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд. Отказ от слова «подряд» сделает невозможным переизбрание Путина, который избирался уже дважды.

О возможной парламентской реформе, которая может позволить Путину остаться у власти после 2024 года, в июле сообщил Bloomberg. Два собеседника агентства говорили, что чиновники обсуждают реформу смешанной избирательной системы, в результате которой доля депутатов Госдумы, избираемых по партийным спискам, сократится с нынешних 50% до 25%. Остальные 75% мандатов получат те, кого выберут по одномандатным округам. Изменения вступят в силу во время следующих парламентских выборов в 2021 году, предоставив Путину полный контроль над новым составом законодательной палаты за три года до конца его полномочий, заявлял агентству один из источников. 

Bloomberg узнал о готовящейся реформе, которая позволит Путину остаться у власти после 2024 года