Правка конституции, бизнес «дочерей» и Герой Труда Кадыров: главные заявления Владимира Путина на пресс-конференции

Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Пресс-конференция Владимира Путина длилась более четырех часов, едва не побив рекорд продолжительности. Forbes выбрал самое важное из общения главы государства с журналистами.

Об изменениях Конституции

По словам Путина, менять в Конституции не следует первую главу. «Все остальное менять, в принципе, можно. Я знаю о дискуссиях, понимаю логику тех, кто предлагает эти вещи. Это связано с возможным расширением прав парламента, с изменением прерогатив президента и правительства», — заявил президент, отвечая на вопросы о том, не назрели ли изменения в конституции, не стоит ли перераспределить полномочия парламента и президента. «Это можно делать после хорошей подготовки, после дискуссий в обществе, но очень аккуратно», — уточнил он.

О возможной парламентской реформе, которая может позволить Путину остаться у власти после 2024 года, в июле сообщил Bloomberg.

Более определенно глава государства высказался по поправке, которая позволила ему в 2012 году вернуться на пост президента после четырех лет работы в правительстве: «Что можно было бы сделать — отменить оговорку «подряд» в том, что касается количества сроков президента. Ваш покорный слуга два срока отслужил в этой должности и имел возможность вернуться на должность президента, потому что это было не более двух сроков подряд. Наших многих политологов это смущает, можно, наверное, эту оговорку отменить».

Подробнее

О дочерях

«Вы сейчас сказали про вопросы, связанные с бизнесом. Упомянули одну женщину, упомянули вторую. Вы же не все рассказали, наверное. Вы не упомянули личные доли, объем этого бизнеса. Вы же этого ничего не сказали, вы просто обозначили факт, а этого недостаточно. Вы тогда поковыряйтесь там поподробнее, и вы поймете, какой у них на самом деле бизнес и есть ли он как таковой. И кому там что принадлежит. И кто с чем помогает». 

Так президент ответил на вопрос корреспондента Русской службы Би-би-си Фариды Рустамовой, которая напомнила Путину, что несколько лет назад на такой же пресс-конференции он, отвечая на вопрос о родстве с главой фонда «Иннопрактика» Катериной Тихоновой, заявил, что его дети не занимаются бизнесом и «никуда не лезут». Однако теперь компания «Иннопрактика» за прошлый год заработала полмиллиарда рублей, указала корреспондент Би-би-си. «А компания «Номеко», доля в которой есть у вашей старшей дочери Марии Воронцовой, на деньги компании «Согаз» строит одну из крупнейших клиник в Ленинградской области». «Мы видим, что этих женщин [Воронцову и Тихонову] стали часто показывать по телевизору, их имена все знают, знают их внешность, это секрет Полишинеля. Когда они станут открытыми для общества, как дети других мировых лидеров?» — спросила корреспондент Би-би-си.

Отвечая на этот вопрос, Путин сказал: «По «Иннопрактике» вопрос фигурирует давно — это инициатива ректора МГУ. «Мне кажется законным и правильным желание наших вузов сочетать возможности нашего образования с реальными потребностями наших производителей и выгодополучателей внутри российской экономики. Мы часто закупаем за границей то, что можем производить сами». По словам Путина, смысл создания «Иннопрактики» в соединении того, что «мы можем генерировать сами» и «того, что требуется предприятиям при определенных закупках».

Говоря о втором бизнесе, компании «Номеко», Путин заявил, что «там, по-моему, акционерный капитал приближается к нулю». «Но это очень интересное направление, связанное с применением технологий в сфере медицины». «Все, что связано с развитием медицины, является одним из приоритетов Российской Федерации. Я думаю, что эту работу надо только поприветствовать».

При этом глава государства ничего не сказал о том, являются ли Тихонова и Воронцова его дочерями.

Подробнее

О деле Голунова и чистках в рядах силовиков

Ответ на вопрос о деле Голунова, его перспективах и причинах, по которым следствие было засекречено, Путин начал издалека:  «Я начинал трудовую деятельность в органах безопасности. Когда я пришел, там были ветераны службы, и они разбегались по кабинетам, когда входил в здание один старичок. Он работал в 1936-1937 годах, когда были чистки в органах госбезопасности. И он приводил в исполнение приговоры. Лучше чисток (в правоохранительных органах) не проводить. Но контролировать нужно».

Комментируя реплику журналиста «Интерфакса» о том, не действуют ли правоохранительные органы по принципу «своих не сдаем», Путин сказал: «Вопрос «своих не сдаем» — совершенно не корректен. Службы собственной безопасности работают достаточно эффективно. Что касается Голунова — Голунов, да, его фамилия? — принято решение засекретить это дело, но это не значит, что разбирательство не должно проходить должным образом. Хочу проинформировать, что от работы отстранены пять человек из соответствующих служб МВД. Они все уволены из органов министерства внутренних дел. Против всех них возбуждены уголовные дела».

Об интеграции с Белоруссией

«Я считаю, что решения о создания Союзного государства были правильными. Русский и белорусский народ, по-моему, – то же самое, что украинский и русский. Это почти одно и то же», — сказал Путин, отвечая на вопросы журналиста РБК об интеграции с Белоруссией. Среди прочего журналиста интересовало, может ли Путин после 2024 года возглавить Союзное государство. Этот вопрос остался без ответа по существу.

О герое России Рамзане Кадырове

«Он до сих пор подвергается значительной опасности в ежедневном режиме. Он лично принимает участие в различных боевых операциях. Его не остановить – под пули лезет. Я указов о награждении Героем России просто так не подписываю. Вспомните, как Грозный выглядел  — как после Сталинградской битвы. И как выглядит сейчас? В принципе, Кадырову можно было бы и Героя Труда дать, но он молодой еще – подождет».

О Ленине и его выносе из Мавзолея

«Он был, скорее, не государственный деятель, а революционер. Наше государство было строго централизованным. А Владимир Ильич Ленин предложил не федерацию, а конфедерацию. Этносы получили право выхода из состава Советского Союза. Территории были нарезаны так, что они не всегда соответствовали местам традиционного проживания народов. Сталин был против такой организации, но в конечном итоге принял ленинскую формулу. Что касается тела (Ленина в Мавзолее) – это не нужно трогать, по крайней мере до тех пор, пока у нас есть много людей, которые связывают с СССР свою жизнь, свою судьбу». 

Об отношении к Владимиру Зеленскому

«Я всегда уклоняюсь от ответов на вопросы подобного рода. Считаю некорректным для себя отвечать на такие вопросы, давая характеристики своим коллегам. Давайте будем давать характеристики историческим личностям, по действующим людям как-то язык не поворачивается. Когда люди попадают на такие места, это значит, что они прошли какой-то отбор, это люди незаурядные как минимум».

О ситуации в Донбассе

«Нет ничего, кроме Минских соглашений. И меня, конечно, очень насторожило заявление президента Зеленского после того, как он уехал из Парижа, о том, что можно было бы [их] и пересмотреть. Если начнется пересмотр Минских соглашений, вся ситуация может вообще зайти в тупик полный, потому что ключом этих соглашений является закон об особом статусе Донбасса, который должен быть имплементирован в украинскую конституцию. Ни прежнее украинское руководство, ни действующее делать этого не хотят. Но без этого никуда не деться. Второе — нужен прямой диалог с Донбассом, его тоже нет».

О свободе в сети, суверенном интернете и иностранных агентах

«Свободный интернет и суверенный интернет — понятия, которые не противоречат друг другу. Закон о суверенном интернете нужен, чтобы у нас были свои ресурсы, чтобы интернет не был отрезан от нас. Мы не движемся в сторону закрытия интернета. Что касается иностранных агентов — не мы придумали это понятие, закон об иностранных агентах действует в США с 1930-х годов. И там за это положен срок до пяти лет, а у нас только административные взыскания. Известно, что тот, кто платит, тот и заказывает музыку — это народная мудрость».

О Борисе Джонсоне

«Борис Джонсон по разному отзывался о вас. Он даже сравнивал вас с Добби из книги о Гарри Поттере. А что вы о нем думаете? Вмешивается ли Россия в политику Великобритании?» — поинтересовался у Путина корреспондент Би-би-си. 

«Что касается высказываний различных политических деятелей в разных странах о России и обо мне как о главе государства, я давно привык к этому относиться соответствующим образом, — ответил российский президент. — Что это за отношение? Я знаю, в чем заключаются интересы моей страны, и кто бы обо мне что ни говорил, это не имеет никакого значения по сравнению с фундаментальными задачами, в решении которых заинтересована Россия. Мы много слышим оценки того, что происходит в России, – это вмешательство или нет? Вы высказываете свое мнение, мы оставляем за собой право делать также в отношении вас».