К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Bloomberg узнал о российском советнике в администрации президента Гвинеи

Бывший дипломат Виктор Бояркин фигурировал как посредник между российским миллиардером Олегом Дерипаской и бывшим руководителем предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом в истории о вмешательстве в выборы США. В декабре 2018 года Бояркин попал под санкции. Сейчас россиянин консультирует администрацию президента Гвинеи о том, как главе государства задержаться у власти еще на один срок, утверждает Bloomberg

Подробнее

  • Экс-дипломат и бывший руководитель службы безопасности UC Rusal Виктор Бояркин консультирует администрацию президента Гвинеи Альфа Конде по вопросу продления нахождения главы государства у власти, сообщили три источника Bloomberg. 
  • Сам Бояркин отрицает, что он — советник Конде. По его словам, в Гвинее он консультирует иностранные компании и предоставляет им возможность выйти на высокопоставленных чиновников для реализации инвестиционных возможностей, в том числе в гидроэнергетике и при осуществлении горнодобывающих проектов.
  • Представитель гвинейского правительства Абубакар Силла отказался комментировать любые контакты Конде. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия не имеет никакого отношения к «внутренним делам» Гвинеи.

Кто такой Бояркин? Виктор Бояркин — бывший сотрудник российской разведки, работавший в 1990-е в дипломатических представительствах в Вашингтоне и Мексике. Год назад он был включен в санкционные списки США за связи с российским миллиардером Олегом Дерипаской # 37 .

Год назад журнал Time опубликовал расследование про Бояркина. В рамках этого материла изданию удалось встретиться с россиянином на деловом форуме на греческом острове Родос, организованном, по данным издания, экс-главой РЖД Владимиром Якуниным.

Реклама на Forbes

Бояркин подтвердил, что во время президентской кампании Трампа связывался с экс-главой его предвыборного штаба Полом Манафортом как представитель Олега Дерипаски. «Он задолжал нам много денег, — сказал Бояркин.— И он предлагал способы вернуть их».

По словам Бояркина, в начале 2000-х он занимался торговлей оружием, специализируюсь на малых и средних военных кораблях. В конце 2000-х начал работать на Дерипаску.

Как следовало из разъяснения к санкциям США 19 декабря 2018 года, Дерипаска и Бояркин участвовали в предоставлении российской финансовой поддержки черногорской политической партии в преддверии выборов в Черногории в 2016 году. Впрочем, сам Бояркин эту информацию в интервью Time опроверг.

Бояркин рассказал, что с ним связывались сотрудники аппарата спецпрокурора США Роберта Мюллера, который вел расследование о возможном вмешательстве России в американские выборы. Однако Бояркин в грубой форме отказался сотрудничать.

С конца 2016 года, по словам Бояркина, он не работает на Дерипаску. 

По словам Бояркина, он знаком с Конде с 2008 года. После прихода к власти Конде Бояркин, по его словам, помог компании Дерипаски разрешить спор с правительством Гвинеи и избежать суда по иску на $1 млрд, поданный предыдущим руководством страны.

Контекст. В октябре 2019 года Путин встречался с Конде на первом российско-африканском саммите в Сочи. Как пишет Bloomberg, лидер Гвинеи сам попросил российского президента о переговорах без других участников, подчеркнув, что он хочет «кое-что сказать», но это не стоит обсуждать «в такой большой группе». И хотя ни одна из сторон позже не раскрывала деталей беседы политиков, 81-летний Конде никогда не скрывал своей заинтересованности в том, чтобы остаться у власти на третий срок. Второй, и по действующим законам последний, срок Конде истекает в октябре следующего года.

В январе 2019-го тогдашний посол России в Гвинее Александр Брегадзе поддержал конституционные изменения, которые помогут африканскому политику остаться на третий срок. Местная оппозиция назвала это попыткой подрыва суверенитета страны. В конце мая Брегадзе был назначен официальным представителем UC Rusal в Гвинее. У компании Дерипаски серьезные интересы в стране: в 2018 году она ввела в эксплуатацию в Гвинее рудник мощностью 3 млн т бокситов в год.

19 декабря Конде представил проект новой конституции, которая поможет ему продлить свое правление, сказав, что новый документ должен быть утвержден на национальном референдуме.

Реакция других стран. США призвали Конде не доводить ситуацию до беспорядков, которые возможны при изменении конституции, позволившей политику стать первым демократически избранным главой государства в 2010 году. Такого же мнения придерживается и Франция, владевшая Гвинеей в колониальный период истории этой страны.

В последние годы Россия активизировала сотрудничество с африканскими странами. Путин широко известен как своего рода «гуру» в Африке, заявил в интервью Bloomberg в Москве Бояркин: «Люди приходят к нему за советом».

На фото переговоры президента Гвинеи Альфы Конде и Владимира Путина, с сайта Кремля 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021