К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Медведев утвердил новые правила экзаменов на водительские права


Реформа подготовки водителей начнется уже в январе 2020 года, а самые масштабные изменения в правила сдачи экзамена вступят в силу в октябре. «Площадку» и «город» объединят, разрешат учиться на автомагистралях, а точный маршрут экзамена заранее известен не будет

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новые правила сдачи экзамена на водительские права, выяснил «Коммерсантъ». Издание ознакомилось с постановлением кабмина №1734 от 20 декабря, которое вводит новые правила допуска к управлению транспортом.

Часть изменений вступает в силу уже в январе 2020 года, сразу после публикации документа. Снимается запрет на обучение вождению на автомагистралях с разрешенной скоростью движения выше 60 км/ч. Повышается возрастной ценз на обучение на водителя автобуса, троллейбуса и трамвая: получить права можно будет с 20 лет (сейчас учиться можно с 16-ти, права выдаются в 18). ГИБДД получит новые инструменты воздействия на нарушителей: водительское удостоверение после лишения не вернут, если у гражданина есть задолженность по штрафам. Кроме того, инспекция получит право не допускать до экзамена выпускников автошкол, у которых на момент обучения не было образовательной лицензии.

С 1 октября 2020 года изменится формат сдачи экзамена на водительские права. Появится единый получасовой экзамен, который объединит текущие «площадку» и «город». Экзаменатор сначала проверит базовые навыки вождения: старт, движение на подъеме, параллельную парковку. Правительство разрешило делать это как на площадке автошколы, так и на тупиковой улице за пределами жилой застройки. Если задания выполнены, ученик отправится на улицы. С 1 октября будет публиковаться только список дорог, которые, возможно, попадут в маршрут. Сейчас учебный маршрут можно заранее обкатать. Изменения не коснутся тех, кто претендует на удостоверение на управление мотоциклом: они будут сдавать практическую часть экзамена только на площадке.

 

Реформа здравого смысла. Зачем разделять автомобилистов на любителей и профессионалов

С октября 2020 года можно будет аннулировать результаты экзамена, пожаловавшись на отрицательную оценку экзаменатора. ГИБДД тоже сможет отменить итог теста, если предоставлены поддельные документы. Уточнены сроки повторного экзамена: для теории — не раньше семи, но не позже 30 дней, для практики — не раньше семи и не позже 60 дней. После третьего провала следующей попытки придется ждать не меньше месяца, но не больше трех.

Подробности нового формата предстоит утвердить МВД в регламенте приема экзаменов, также должны быть приняты рекомендации для инспекторов, пишет «Коммерсантъ». Согласование проекта постановления проходило сложно: документ критиковали автошколы, называя действующую систему отлаженной, а Минэкономразвития дало отрицательную оценку. Затем разногласия были сняты, отметила газета.

МВД предложило разрешить инспекторам ограничивать действие водительских прав без суда

Президент Национального союза ассоциации автошкол Елена Зайцева поддержала документ, но предложила его уточнить: в частности, прописать ответственность инструктора за ДТП во время обучения. Глава Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов отметил, что нужно пересмотреть программы обучения, утвержденные шесть лет назад.

 

Машины ближайшего будущего: главные новинки автосалона в Лос-Анджелесе

Машины ближайшего будущего: главные новинки автосалона в Лос-Анджелесе

Фотогалерея «Машины ближайшего будущего: главные новинки автосалона в Лос-Анджелесе»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+