Путин поспорил с Кудриным об эффективности нацпроектов

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин раскритиковал реализацию нацпроектов, отметив, что с их помощью невозможно добиться роста во всех отраслях. Президент России Владимир Путин с этими выводами не согласился

Владимир Путин вступил в дискуссию с председателем Счетной палаты Алексеем Кудриным на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Глава государства не согласился с оценками, которые Кудрин дал результативности нацпроектов, пишет «Интерфакс».

Кудрин обратил внимание, что у ведомства и нескольких министерств есть расхождения по отдельным показателям в выполнении нацпроектов. Он также заявил, что такие проекты не помогают в создании «критической массы шагов», способной вывести страну «на траекторию роста». По словам Кудрина, даже если в ближайшие шесть лет темпы экономического роста повысятся, Россия не выйдет на темпы выше среднемировых. «Мы констатируем, что не во всех отраслях, которые поименованы в нацпроекты, мы достигнем прорывного роста», — сказал председатель Счетной палаты, приведя в пример неизменность расходов на образование в сравнении с предыдущими годами.

Кудрин рассказал о спасшем экономику России решении Путина

Кудрин также раскритиковал всю модель управления экономикой. По его словам, она «не соответствует требованиям времени». Счетная палата выяснила, что 15% субъектов России считают поставленные в нацпроектах цели недостижимыми, сказал Кудрин. Еще 38% говорят о высоких рисках в их достижении.

Путин признал, что на многое в докладе главы Счетной палаты нужно обратить внимание. Однако, по его мнению, согласится с тем, что нацпроекты не дали необходимых ресурсов для достижения национальных целей развития «достаточно сложно».

Покупка слона: почему бизнесу нелегко вкладываться в нацпроекты

Президент убежден, что без нацпроектов не получилось бы обеспечить тот уровень, который имеется сегодня. «Именно нацпроекты позволили направить туда дополнительные ресурсы», — сказал Путин. В то же время Путин согласился с тезисом Кудрина о необходимости сопоставления нацпроектов с национальными целями.

«Ваша позиция мне известна — ослабить немножко денежно-кредитную политику, изменить черту отсечения от нефтегазовых доходов. Здесь у вас гносеологические противоречия с Минфином, Минэком и, думаю, что с Центральным банком», — сказал президент, предложив «вместе подумать над этим вопросом».

«Триллиона просто видно не будет»: Кудрин, Орешкин и Силуанов поспорили о том, как тратить деньги

Новости партнеров