К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Кудрин рассказал о спасшем экономику России решении Путина


Глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал о решении Владимира Путина, которое «сыграло решающую роль» во время экономического кризиса в 2008 году

Решение Владимира Путина создать резервные фонды спасло российскую экономику, заявил «РИА Новости» глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, Путин был единственным, кто «вопреки многим позициям» поддержал сначала создание Стабилизационного фонда, затем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

«В этом смысле это во многом и его заслуга, несмотря на то, что мы придумали это или мы продумали это, все-таки благодаря только его политической воле это было создано», — рассказал Кудрин.

Накопления оказались крайне полезными в кризис 2008-2009 годов, уверен глава Счетной палаты. Он добавил, что создание резервов «сыграло решающую роль в спасении экономики, социальных расходов»: в тот кризис в России не сокращались зарплаты, а пенсии даже выросли в два раза, заверил Кудрин.

 

Близок час растраты: куда приведет Россию использование средств из Фонда национального благосостояния

Стабилизационный фонд был создан в 2004 году. В феврале 2008-го он был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Средства из Резервного фонда использовали для поддержания экономики, к 2018 году он был исчерпан и присоединен к Фонду национального благосостояния (ФНБ). В него сейчас поступают все нефтегазовые доходы при цене нефти выше установленного порога. Сейчас он составляет $41,6 за баррель, но ведется дискуссия о повышении его до $45 — с таким предложением неоднократно выступал Кудрин. В ближайшее время объем Фонда должен достичь 7% ВВП, что позволит использовать часть средств из резервов. По состоянию на 1 декабря в ФНБ было 7,9 трлн рублей, следует из данных Минфина.

 

10 лучших банков для российских миллионеров - 2019

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

Фотогалерея «10 лучших банков для российских миллионеров — 2019»
10 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+