К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WP рассказала о подготовке Пентагоном операции против российской элиты в случае вмешательства в выборы


Американское киберкомандование готовит операцию против российской политической элиты и крупных бизнесменов на случай, если Россия попытается вмешаться в президентские выборы 2020 года, утверждает The Washington Post. Владимира Путина решили в список целей не включать

Киберкомандование США, подчиняющееся Пентагону, готовит план «информационной войны» против высокопоставленных российских чиновников и крупных бизнесменов, который реализует, если Москва попытается вмешаться в американские президентские выборы 2020 года, сообщили источники The Washington Post среди американских чиновников.

По словам собеседников WP, операция, скорее всего, не затронет Владимира Путина: это сочли слишком провокационным шагом. Подробностей возможной операции источники издания не раскрывают, однако объясняют, что основная ее цель — показать уязвимость «деликатных» персональных данных объектов атак в случае, если вмешательство в выборы с российской стороны не прекратится.

Операция США может затронуть ключевые фигуры в российских службах безопасности и Минобороны, а также некоторых бизнесменов (WP называет их олигархами). Атака продемонстрирует, что американцы могут получить доступ к той или иной системе или учетной записи и нанести ущерб, утверждают источники WP.

 

Другой вариант операции — распространить дезинформацию с целью выявить противоречия и конфликты между членами правительства России и элитами в целом. Один из источников The Washington Post утверждает, что подобный план готовила администрация Барака Обамы в 2016-м, но он не был приведен в исполнение.

«Корпорация зла»: США ввели санкции против российских хакеров, предположительно похитивших $100 млн

Операцию в любом случае должны будут сначала одобрить другие ведомства, включая Минобороны, Госдепартамент и ЦРУ, указала WP. Киберкомандование и Минобороны США отказались от комментариев.

Интернет, социальные сети и смартфоны сильно расширили охват и точность «психологических атак», которые применяют военные, пишет The Washington Post. Кроме того, Конгресс и Белый дом в прошлом году смягчили ограничения на кибероперации против зарубежных противников в военных целях. Схожие действия Киберкомандование США уже предприняло осенью в преддверии промежуточных выборов в Конгресс. Они были направлены на «российских интернет-троллей», которых расследование спецпрокурора Роберта Мюллера связало с «Агентством интернет-исследований» и бизнесменом Евгением Пригожиным. «Тролли» получили сообщения о том, что их личности выявлены и могут быть раскрыты, отметила WP.

Преисподняя без последствий: чем грозит России законопроект об «адских санкциях»

 

По итогам расследования Мюллера факт вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году был признан доказанным, при этом сговор президента Дональда Трампа с Кремлем выявлен не был. Российские власти свою причастность отрицают.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+