Правительство запретило покупать иностранные системы хранения данных для нужд государства
Правительство запретило госзакупки иностранных систем хранения данных, у которых есть российские аналоги. Минпромторг считает, что это поможет развитию местных производителей электроники на государственном уровне
В России ввели запрет на покупку иностранных систем хранения данных для государственных и муниципальных нужд. Правительственное постановление, разработанное Минпромторгом, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
Постановление разработано в рамках реализации нескольких федеральных законов, включая «закон Яровой», а также для исполнение перечня поручений президента России по итогам совещания по вопросу диверсификации оборонно-промышленного комплекса 21 ноября 2018 года.
Запрет начнет действовать с 2020 года и коснется техники, у которой по единому реестру радиоэлектронной продукции есть российские аналоги.
По утверждению главы Минпромторга Дениса Мантурова, объем этого рынка в государственном секторе ежегодно составляет около 8-9 млрд рублей. «Именно такой заказ ожидается от госорганов в рамках закупок», — приводит слова Мантурова пресс-служба ведомства.
Мантуров отметил, что на рынке достаточно российских производителей, готовых обеспечить необходимый объем поставок.
В частности, министр упомянул ООО «Национальные технологии» — совместное предприятие концерна «Автоматика» (ГК «Ростех») и «Ростелекома», ООО «КНС Групп» (Yadro), входящее в «ИКС холдинг» партнера
Минпромторг считает, что запрет закупок иностранных технологий поможет российским производителям на государственном уровне.
Согласно данным реестра контрактов Единой информационной системы в сфере закупок, в 2017-2019 годах госструктуры закупили более 3,6 млн запоминающих устройств и устройств хранения данных. Доля российской техники составила 32%.
Магия технологий. Как вдвое снизить расходы на хранение данных